Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей

В детском возрасте среди переломов костей лицевого скелета на первом месте по частоте находятся переломы нижней челюсти. У значительного числа детей с переломами нижней челюсти наблюдаются черепно-мозговые травмы, сочетанные травмы мягких тканей и переломы других костей опорно-двигательного аппарата. Ребенок с переломом нижней челюсти жалуется на затрудненное ее движение, боль при глотании и разговоре. Поэтому диагностировать перелом легче в первые часы после травмы, когда выявляются характерные симптомы (ограниченная подвижность нижней челюсти, крепитация, смешение фрагментов кости, нарушение прикуса, обильное слюноотделение). У детей чаще всего встречаются одиночные переломы тела нижней челюсти (в центральном участке), значительно реже — двойные переломы тела и сочетанные переломы тела и ветви.

Среди переломов нижней челюсти выделяют следующие группы:
1) переломы тела нижней челюсти (одиночные, центрального, бокового участков или угла челюсти);
2) двойные переломы тела челюсти (центрального и бокового участков, в области центрального в сочетании с боковым участком и углом челюсти);
3) переломы ветви челюсти одиночные (собственно ветви, мыщелкового или венечного отростков);
4) двойной перелом ветви челюсти (собственно ветви, ветви и мыщелкового и венечного отростков);
5) двусторонние переломы (собственно ветвей, шеек нижней челюсти);
6) сочетанные переломы тела и ветвей (одно- и двусторонние, тела и собственно ветви челюсти, тела и мыщелкового или венечного отростков).

Повреждения височно-нижнечелюстных суставов представлены ушибами, вывихами, неполным (по типу «зеленой ветки») или полным переломами суставных отростков. В результате травмы височно-нижнечелюстных суставов, кровоизлияния в этом участке, нарушения целостности суставных отростков и конгруэнтности суставных поверхностей впоследствии развивается травматический артрит, артроз, анкилоз и недоразвитие нижней челюсти.

переломы нижней челюсти

Переломы верхней челюсти у детей чаще проходят по типу Ле Фор I, Ле Фор 2, они обычно сочетаются с черепно-мозговой травмой (повреждением основания черепа, сотрясением головного мозга), повреждением носовых и скуловых костей. В отличие от взрослых, переломы верхней челюсти у детей чаще бывают суббазальными, вколоченными.

Лечение сочетанных переломов челюстных костей проводят по тем же принципам, что и у взрослых, однако у детей чаще приходится прибегать к наложению костного шва, так как вследствие физиологической смены зубов не представляется возможным использовать назубные шины Тигерштедта или Васильева с межчелюстными тягами для иммобилизации фрагментов челюстной кости.

Лечение височно-нижнечелюстных суставов после травмы представлено репозицией, вытяжением, остеосинтезом. На область перелома назначают рассасывающую терапию и физиолечение. Рекомендуется ограничить прием жесткой пищи, движения ВНЧС, на стадии реконвалисенции активная механотерапия.
Верхнюю челюсть следует фиксировать внутриротовым аппаратом, представленным индивидуальными пластмассовыми шинами.

На верхнюю и нижнюю челюсти, со скользящими штангами, зацепными петлями и резиновыми тягами, позволяющими осуществлять межчелюстное вытяжение.
При переломе челюстной кости консолидация фрагментов и посттравматическая регенерация протекаютс нарушением структуры костной ткани. Мягкие ткани в области перелома реагируют на травму подкожным кровоизлиянием, отеком и в дальнейшем более тонкими морфологическими изменениями. В случае травмирования зон роста челюсти к первичной деформации кости присоединяются вторичные деформации зубочелюстного аппарата, нарушается физиологический рост челюстной кости.

Все это свидетельствует о том, что лечение детей с травмой челюсти не должно ограничиваться клиническим и рентгенологическим выздоровлением через 35—40 суток после травмы. Такие дети должны находиться на диспансерном наблюдении до 15 лет, чтобы вовремя предупредить развитие вторичных деформаций после травмы.

Патологическим переломом называется нарушение целостности кости, в уже измененной каким-либо патологическим процессом костной ткани. Наиболее частой причиной патологических переломов являются новообразования челюстной кости, кисты челюстей, изредка остеомиелитическое поражение. При своевременно начатом квалифицированном лечении переломов челюстных костей прогноз для жизни благоприятный.

- Читать далее "Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области"

Оглавление темы "Травмы зубов и лица у детей":
1. Травмы зубов у детей. Классификация травм зубов у детей
2. Подвывих и вывих зубов детей. Перелом детского зуба
3. Лечение травм зубов детей. Этапы реплантации зубов детям
4. Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба
5. Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей
6. Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица
7. Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей
8. Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области
9. Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей
10. Пигментные невусы и миобластома у детей. Новообразования языка у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.