Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области

Сосудистые опухоли гемангиомы, лимфагиомы, а также миобластомиома (опухоль Абрикосова) проявляются сразу после рождения или к 5 годам жизни ребенка. Злокачественные опухоли преобладают в периодах активного роста лица в 3-4 года и 7-11 лет. Костные опухоли возникают чаще в период полового созревания (от 10 до 16 лет). Значение различий эндокринной системы у мальчиков и девочек проявляется в преобладании у последних некоторых видов опухолей.

У детей нередко трудно морфологически определить, относятся ли данные клетки к незрелой, недифференцированной ткани или это клетки злокачественной опухоли. В детском возрасте отмечается более интенсивный рост опухолей, даже доброкачественные опухоли растут гораздо активнее темпа роста, характерного их клинике.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликованы 6 серий Международной гистологической классификации опухолей (МГКО), построенных с учетом локализации, гистологического строения и клинического течения. Все новообразования челюстно-лицевой области у детей разделяются на доброкачественные опухоли, опухолеподобные заболевания и злокачественные опухоли. Каждая из этих групп опухолей подразделяется на следующие подгруппы в зависимости от источника происхождения (ткань, орган):

• эпителиальные опухоли;
• опухоли мягких тканей (сосудистые);
• опухоли костей и хрящевой ткани;
• опухоли лимфоидной и кроветворной ткани;
• опухоли смешанного генеза;
• вторичные опухоли;
• неклассифицируемые опухоли.

опухоли челюстно-лицевой области

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные заболевания в детском возрасте характеризуются медленным ростом по сравнению со злокачественными новообразованиями, отсутствием метастази-рования и при радикальном их удалении рецидивов не отмечается. Клетки доброкачественных новообразований не нечувствительны к лучевому воздействию. Методами лечения опухолей являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, криодеструкция, склерозирующая терапия, электрокоагуляция. Обычно лечение комплексное, с использованием комбинации известных методик, осуществляется по заранее составленному индивидуальному плану.

Определяется весь курс лечения, его ритм, дозировки, последовательность лечебных и реабилитационных мероприятий. Лечения опухолей желательно проводить в стационарных условиях специализированных центров.

Хирургическое вмешательство при опухолях требует соблюдения двух важнейших условий. Первое — радикальность операции, второе — обязательное патогистологическое исследование всех удаленных опухолей. Неполная экстирпация опухолей приводит к ее рецидиву, более активному росту. Агрессивный рост остаточного фрагмента опухоли резко уменьшает шансы на радикальность лечения при повторной операции и благоприятный исход.
Лучевая терапия является одним из методов лечения злокачественных опухолей (рентгенотерапия или дистанционная гамма-терапия).

- Читать далее "Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей"

Оглавление темы "Травмы зубов и лица у детей":
1. Травмы зубов у детей. Классификация травм зубов у детей
2. Подвывих и вывих зубов детей. Перелом детского зуба
3. Лечение травм зубов детей. Этапы реплантации зубов детям
4. Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба
5. Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей
6. Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица
7. Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей
8. Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области
9. Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей
10. Пигментные невусы и миобластома у детей. Новообразования языка у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.