Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей

К щадящим методам лечения опухолей относятся:
• склерозирующая терапия — это метод основан на полной одномоментной инфильтрации опухоли 70-90% раствором этилового спирта, вследствие чего возникает химический ожог с последующим асептическим воспалением и некрозом ткани опухоли, что в конечном итоге приводит к последующему рубцеванию;

• криодеструкция — это локальное замораживание опухоли жидким азотом и снегом, угольной кислоты через аппликации. Применение аппаратов-криодеструкторов позволяет выбрать необходимый режим замораживания (температура, время экспозиции, глубина промерзания и соответственной деструкции опухоли).

Механизм данного способа лечения основан на физическом изменении структуры опухоли и ее тропики вследствие последующего некроза и асептического воспаления, что приводит к последующему рубцеванию очага воздействия; • электрокоагуляция применяется как самостоятельный метод для ликвидации мелких сосудистых, сосочковых новообразований, солитарных телеангиоэктазий красной каймы губ. Как правило, данные методы лечения вполне радикальны и эстетически удовлетворительны. Все эти методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим иссечением тканей. Опыт лечения детей с врожденной патологией лица выявил взаимосвязь между врожденными опухолями и врожденными пороками развития челюстно-лицевой области. Опухоли и опухолеподобные заболевания иногда сочетаются с врожденной катарактой глаза, расщелинами лица, врожденной патологией конечностей, врожденным пороком сердца, нарушением функции внутренних органов.

К врожденным опухолям относятся сосудистые, дермоидные и другие опухоли дизонтогенетического характера. Наиболее распространенными среди доброкачественных новообразований являются сосудистые опухоли, которые принято считать пороком развития сосудов.

лечение опухолей лица

Гемангиома — самая распространенная сосудистая опухоль, источник ее роста — кровеносные сосуды. Согласно классификации ВОЗ (1974) выделяют два основных вида опухоли: капиллярную и кавернозную. Гемангиомы обнаруживаются сразу после рождения или в первые годы жизни ребенка.

Обычными местами локализации гемангиом челюстно-лицевой области являются губы, слизистая оболочка щек, альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти, языка, глотки, шеи с прорастанием в глубокие отделы. Капиллярные гемангиомы обычно поверхностно поражают ткани и проявляются ярко-красными пятнами на слизистой оболочке полости рта или губ, на коже лица, головы и шеи. Форма и размеры вариабельны, могут быть одиночные или обнаруживаться в нескольких участках.

Над уровнем здоровой ткани капиллярные гемангиомы обычно не возвышаются. Симптом наполнения положительный, при надавливании пальцем обычно бледнеют. Кавернозные гемангиомы представляют образования синюшно-багрового цвета округлой или неправильной формы, эластично-мягкой консистенции. Зачастую поражаются подлежащие мягкие ткани по типу инфильтрации. Симптом наполнения положительный, при надавливании опухоль уменьшается в размерах, бледнеет, затем быстро наполняется. Кавернозные гемангиомы очень часто травмируются и воспаляются, иногда изъявляются. В этих случаях возможны кровотечения из опухоли. Диагностика данной категории опухолей не представляет сложности, учитывая поверхностное расположение и типичную клинику. Иногда приходится дифференцировать гемангиому с сосудистыми невусами, линфангиомами и т.д.

При надавливании пятна полностью не исчезают, слегка бледнеют. Размеры варьируются от точечных до занимающих половину лица, интенсивность цвета от бледно-красного до темно-фиолетового. С ростом ребенка невус за пределы своих границ не распространяется, иногда сочетается с гемангиомами. Обширные невусы обезображивают лицо и угнетают психику пациента.

- Читать далее "Миобластома у детей. Новообразования языка у детей"

Оглавление темы "Травмы зубов и лица у детей":
1. Травмы зубов у детей. Классификация травм зубов у детей
2. Подвывих и вывих зубов детей. Перелом детского зуба
3. Лечение травм зубов детей. Этапы реплантации зубов детям
4. Исход реплантации зубов детям. Лечение острой травмы зуба
5. Обработка области перелома зуба. Перелом корня зуба у детей
6. Лечение ранений лица у детей. Обработка ран лица
7. Переломы нижней челюсти детей. Лечение переломов нижней челюсти у детей
8. Новообразования челюстно-лицевой у детей. Механизмы развития опухолей челюстно-лицевой области
9. Лечение опухолей лица детей. Гемангиома детей
10. Пигментные невусы и миобластома у детей. Новообразования языка у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.