Фиброма и липома челюстной области. Пиогенная гранулема и эпулиды детей

Фиброма. Источник роста — соединительная ткань. Опухоль встречается у детей сразу после рождения, но чаще она появляется под воздействием механических, термических и химических раздражителей. По частоте проявления после сосудистых новообразований делит второе-третье место с папилломами. Локализуется на слизистой оболочке губ, щек, неба, альвеолярного отростка (по линии смыкания зубов), на языке. Представляет собой округлое образование с четкими границами на широком основании, реже на ножке. Консистенция плотноэластичная, реже мягкая. Поверхность фибром гладкая блестящая или бугристая, цвет обычной слизистой. При локализации на языке бывают с желтовато-серым оттенком. Диагностика фибром не представляет трудностей ввиду типичности клинической картины. Дифференцируют с папилломами, железами Серра. Окончательный диагноз определяется патогистологическим исследованием. Иссечение опухоли радикальное в пределах здоровых тканей.

Липома — опухоль, состоящая из обычной зрелой жировой ткани, никогда не достигает больших размеров. Локализуется под слизистой оболочкой губ, щек, языка, под кожей в мягких тканях челюстно-лицевой области, там, где имеется жировая ткань. Иногда встречается на небе и в подъязычной области. Дифференцировать липому щеки следует с кистозными образованиями стенового протока, ранулой, дермоидной кистой, фибромой или нераспавшейся гуммой. От гуммы липому отличает то, что она располагается в самой толще языка, ограничена от других тканей и подвижна: серологические реакции отрицательные. Лечение заключается в хирургическом вылущивании опухоли вместе с оболочкой.

фиброма челюсти

Пиогенная гранулема (ботриомикома, телеангиэктазическая гранулема) — это разновидность тканевой реакции на раздражение или травму и характеризуется обширной пролиферацией, эндотермией, воспалительной инфильтрацией. Опухоль представлена грибовидными разрастаниями грануляционной ткани, очень богатой сосудами, располагается на ножке, огненно-красного цвета, легко травмируется, кровоточит. Локализуется на губах, десне, слизистой оболочке щек, неба, углах рта, на языке. На поверхности патологической ткани возможны изъязвления, некрозы. Поверхность поражения местами напоминает грануляционную ткань. Рост гранулемы быстрый, может сопровождаться повышением температуры, региональным лимфаденитом. При длительном существовании гранулемы отмечается смещение зубов, на рентгенограмме локальная резорбция альвеолярной кости. Лечение заключается в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей.

Эпулиды (эпулисы, гигантоклеточный эпулис, периферическая гигантоклеточная гранулема, фиброзная воспалительная гиперплазия, ангиоматозный эпулид). В Международной гистологической классификации опухолей полости рта и носоглотки (ВОЗ, 1974) описан один тип эпулида: гигантоклеточный эпулид или периферическая гигантоклеточная гранулема. Эпулид — это темно-красное, иногда с выраженным буроватым оттенком округлое или эллипсоидное гладкое образование, мягкой или упругоэластичной консистенции, (рис. 26 а, б, см. вклейку). Образование безболезненное, на широком основании покрыто эпителием, иногда на поверхности визуализируются отпечатки зубов-антагонистов, размер опухоли от нескольких миллиметров до значительной величины.

Типичная локализация эпулида — фронтальный участок альвеолярного отростка, по мере его разрастания соседние зубы могут смещаться. Рентгенологические изменения выявляются при длительном течении заболевания, представлены умеренным остеопорозом в зоне локализации опухоли, границы деструкции нечеткие. Диагноз обычно поставить не составляет труда. Необходимо дифференцировать с гемангиомами, гингивитом и т.д. Лечение заключается в иссечении эпулида в пределах здоровых тканей с сохранением по возможности рядом стоящих зубов, что зависит от локализации и степени изменения.

- Читать далее "Миксома и рабдомиома челюстной области. Слизистые кисты челюстно-лицевой области у детей"

Оглавление темы "Опухоли челюстно-лицевой области детей":
1. Фиброма и липома челюстной области. Пиогенная гранулема и эпулиды детей
2. Миксома и рабдомиома челюстной области. Слизистые кости челюстно-лицевой области у детей
3. Папилломатоз и фиброматоз челюстной области. Гемангиоматозы и нейрофиброматозы лицевой области детей
4. Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей
5. Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей
6. Нейролеммома и остеома детей. Остеобластокластома челюстно-лицевой области детей
7. Лечение одонтомы челюсти детей. Цементома и амелобластома детей
8. Аденоамелобластома детей. Херувизма и Олбрайта синдромы
9. Одонтогенная фиброма и миксома челюсти детей. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль младенцев
10. Остеогенная саркома детей. Фибросаркома челюстно-лицевой области
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.