Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей

Оссифицирующая фиброма (фиброостеома) — включенная в серию № 5 МГКО ВОЗ, локализуется исключительно в челюстных костях и представляет собой плотное округлое безболезненное образование, деформирующее нижнюю и верхнюю челюсти. Разрушение кортикальной пластинки челюсти влечет за собой значительное усиление роста опухоли, пальпация безболезненная, отмечается крепитация.

Рентгенологическая картина оссифицирующей фибромы представлена затемнениями неправильной формы, участками кальцификации, в очагах деструкции костной ткани с ровными четкими контурами. Определяются «вздутие» челюстной кости, истончение кортикального слоя. Опухоль отграничена от «здоровой» прилежащей кости тонкой остеосклеротической каймой.

Дифференциальную диагностику проводят с десмопластической, амелобластической и одонтогенной фиброзной дисплазиями, что представляет особые трудности. Наиболее достоверным рентгенологическим признаком, дифференциально-диагностическим является четкость границ в виде скорлупообразного контура оссифицирующей фибромы.
Лечение только хирургическое, заключается в радикальном удалении опухоли с частичной резекцией тела челюсти.

фиброостеома детей

Десмопластическая фиброма относится к первичным опухолям челюстных костей, выделена в Международной гистологической классификации костных опухолей ВОЗ (1974) в серии № 6. Источником развития соединительнотканного новообразования являются сухожильные и фасциально-невротические структуры. Развитие опухоли начинается внезапно, в основном у детей младшего возраста и в течение 2 мес достигает больших размеров. В большинстве случаев опухоль локализуется на нижней челюсти и характеризуется бурным инфильтрирующим и безболезненным ростом. При дальнейшем развитии опухоль разрушает кортикальный слой челюстной кости и распространяется за пределы челюсти в прилежащие мягкие ткани.

При пальпации определяется округлое образование эластичной консистенции, с четкими контурами, интимно спаянное с челюстью. Начальная стадия развития десмопластической фибромы характеризуется наличием солитарного очага в одной из челюстей, при дальнейшем ее развитии повсеместно разрушается кортикальный слой челюстной кости и препятствием является только альвеолярный отросток с зубами.
При больших размерах опухоли кожа и слизистая оболочка над ней истончаются и приобретают бледно-багрово-синюшный оттенок.

Опухоль интимно спаяна с подлежащими тканями, имеет гладкую, реже бугристую поверхность, при травмировании кровоточит, может изъязвляться.
На рентгенограмме отмечаются очаги кистоподобной деструкции с четкими границами и участками просветления в центре. Вследствие реактивного остеогенеза за пределами кортикальной пластинки появляются шипообразные костные выступы. При разрушении кортикальной пластинки опухоль отдавливает окружающие ткани, хотя при этом деформации челюстной кости не наблюдается. Дифференцировать необходимо с воспалительными процессами и саркомой, диагностика весьма сложна.
Лечение только хирургическое, частичная или полная резекция челюстной кости.

- Читать далее "Нейролеммома и остеома детей. Остеобластокластома челюстно-лицевой области детей"

Оглавление темы "Опухоли челюстно-лицевой области детей":
1. Фиброма и липома челюстной области. Пиогенная гранулема и эпулиды детей
2. Миксома и рабдомиома челюстной области. Слизистые кости челюстно-лицевой области у детей
3. Папилломатоз и фиброматоз челюстной области. Гемангиоматозы и нейрофиброматозы лицевой области детей
4. Дифференциальный диагноз нейрофиброматоза детей. Невус и хондрома у детей
5. Фиброостеома детей. Десмопластическая фиброма челюстно-лицевой области детей
6. Нейролеммома и остеома детей. Остеобластокластома челюстно-лицевой области детей
7. Лечение одонтомы челюсти детей. Цементома и амелобластома детей
8. Аденоамелобластома детей. Херувизма и Олбрайта синдромы
9. Одонтогенная фиброма и миксома челюсти детей. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль младенцев
10. Остеогенная саркома детей. Фибросаркома челюстно-лицевой области
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.