Советуем для ознакомления:

Стоматология:

Популярные разделы сайта:

Аспирин в стоматологии - особенности назначения

Причины, вызывающие боль, в стоматологической практике чаше всего связаны с воспалением пульпы, периодонта или реже с патологическими процессами в височно-нижнечелюстном суставе или мышцах. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПП) с их анальгезирующими свойствами часто назначают для купирования болей, обусловленных стоматологическими заболеваниями.

Подход к назначению анальгетика может иметь важное значение для эффективности его действия. Девиз «Если у вас что-то болит, принимайте аспирин» — не лучший способ вызвать уверенность у пациента. Если врач объяснит положительный эффект лекарства в контексте заболевания данного пациента, он лобьется большего эффекта. Выбор анальгетика должен быть продиктован не только типом болей, но и психическим состоянием пациента или даже посторонними причинами.

Если стоматолог не принимает во внимание общее физическое состояние пациента, большинство анальгетиков не облегчат боль при остром пульпите, периодонтите или периостите.

Нестероидные противовоспалительные препараты в стоматологии

Примерами таких препаратов являются индометацин, аспирин, ибупрофен и дифлунизан. Основные эффекты этих препаратов — анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Аспирин в стоматологии

Болеутоляющее действие аспирина. В основе развития травмы, инфекции или любой воспалительной реакции лежит синтез арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеток. Арахидоновая кислота влияет на количество ферментов в циклооксигеназной системе. Это путь синтеза простагландинов, которые опосредованно вызывают боль. Также болевой эффект вызывают некоторые другие вещества, например такие, как брадикинин и 5-гидрокситриптамин, которые воздействуют на болевые рецепторы. Большинство НПП препятствуют продукции и накоплению простагландинов из арахидоновой кислоты. Противовоспалительное действие.

Простагландины обладают сосудорасширяющим эффектом, что ведет к повышению проницаемости капилляров. Это вызывает покраснение и припухлость тканей. НПП ингибируют простагландины и уменьшают эти симптомы. Жаропонижающее действие. В ответ на воздействие лейкоцитарных пирогенов уровень простагландинов в области гипоталамуса становится выше. Их максимальный уровень вызывает температурную реакцию организма, которая купируется приемом НПП. Одним из способов регуляции температурного режима является периферическая вазодилатация, при которой температура тела уменьшается.

аспирин в стоматологии

Помимо описанных выше терапевтических воздействий аспирин вызывает следующие метаболические эффекты. Противодиабетическое действие. Уменьшение уровня сахара в крови при диабете вследствие увеличения периферической утилизации глюкозы.
Увеличение уровня основного обмена.

Уменьшение адгезивных свойств тромбоцитов. Это действие наиболее широко используется при профилактике и лечении тромбоэмболических сосудистых заболеваний, при которых доказана польза длительной терапии низкими дозами аспирина для профилактики образования тромбов.
Увеличение уровня тиреоидных гормонов (при длительной терапии аспирином).

Группа риска для приема аспирина

Язва желудка. Простагландины оказывают сдерживающее влияние на секрецию кислоты и стимулируют образование слизи в желудке, что служит защитой для слизистой оболочки желудка. Аспирин и большинство других НПП по вышеуказанным причинам увеличивают продукцию соляной кислоты и уменьшают количество слизи, что может вести к эрозии и ульцерогенному эффекту в желудке и двенадцатиперстной кишке. В этих случаях возможно кровотечение даже у здорового человека, но не исключены и более серьезные последствия, такие как перфорация язвы у больного в предъязвенном состоянии. Поэтому НПП, как правило, противопоказаны таким пациентам. Парацетамол можно давать с осторожностью.

Болезни крови. У пациентов с дефектами свертываемости крови, такими как гемофилия, склонность к кровоточивости, процессы, происходящие по вышеуказанным механизмам, могут иметь серьезные последствия.

Антикоагуляционные свойства. Кумариноподобные препараты (такие как варфарин) в сочетании с аспирином могут усиливать антикоагуля-ционный эффект. Это действие может увеличивать потерю крови из желудочно-кишечного тракта при некоторых заболеваниях. Дети младше 12 лет. Аспирин является этиологическим фактором синдрома Рэя — жировой дегенерации печени и почек в сочетании с энцефалопатией. При этом заболевании летальность очень высокая - 50%.

Астматики. Гиперчувствительность может вызвать сильный бронхоспазм.

Беременность. Использование в III триместре может быть причиной увеличения продолжительности родов и кровотечения как у матери, так и у ребенка.

Заболевания почек и печени. Может потребоваться уменьшение доз при заболеваниях почек. Возможно возникновение самых серьезных кровотечений при заболеваниях печени.

Доза: 300—900 мг per os через 4—6 ч. Максимальная доза для взрослых — 4 г в день. Передозировка. Звон в ушах и метаболический ацидоз.

- Читать "Ибупрофен, парацетамол в стоматологии - особенности назначения"

Оглавление темы "Лекарства в стоматологии":
  1. Рентгенография при боли в челюстно-лицевой области: кариесе, периодонтите
  2. Рентгенография в челюстно-лицевой хирургии: при удалении зуба, хирургических манипуляциях, травме
  3. Выписка рецепта пациенту стоматологом - правила
  4. Выписка рецептов пациентам группы риска - рекомендации
  5. Аспирин в стоматологии - особенности назначения
  6. Ибупрофен, парацетамол в стоматологии - особенности назначения
  7. Опиоиды, кодеин, пегидин в стоматологии - особенности назначения
  8. Профилактика послеоперационных болей в стоматологии
  9. Карбамазепин в стоматологии - показания, побочные эффекты
  10. Антибиотики в стоматологии - показания, побочные эффекты