Информационная РНК. Трансляция

Абсолютным доказательством того, что какая-либо РНК представляет собой информационную РНК, служит ее способность вызывать синтез специфического полипептида в бесклеточных белоксинтезирующих системах. Это доказательство было получено для информационных РНК, кодирующих а- и р-цепи глобина (Локарт и Лингрел, 1969; Мэтьюс и др., 1971), миозин (Хейвуд, 1969), легкие цепи иммуноглобулина (Старнезер и Хуанг, 1971), а-кристаллин хрусталика (Мэтьюс и др., 1972; Берне и др., 1972), трансляция которых была осуществлена в бесклеточных системах из ретикулоцитов или клеток асцитных опухолей Кребс II.

Эти системы также транслировали РНК из вирусов, например РНК вируса энцефаломиокардита (А. Смит и др., 1970). Для большей части препаратов предполагаемых информационных РНК из клеток млекопитающих такого строгого доказательства их информационной функции получить невозможно. Поэтому обычно мРНК принято называть быстро метящуюся цитоплазматическую РНК, связанную с полисомами. Эта РНК седиментирует медленнее, чем гетерогенная ядерная РНК (Лейтэм и Дарнел, 1965), и по составу оснований в отличие от рРНК и тРНК очень сходна с общей клеточной ДНК (см. обзор Дарнела, 1968b).
Ее можно отделить от полисом при обработке ЭДТА или пуромицином (Пенмен и др., 1968).

Первым этапом трансляции, по-видимому, является связывание малой (40 S) рибосомной субъединицы с мРНК возле ее 5'-конца (Иоклик и Бекер, 1965). Это начальное связывание и последующее присоединение бОБ-субъединицы, приводящее к образованию моносомы, по всей вероятности, требует присутствия ГТФ, специализированной транспортной РНК (мет-тРНК) и нескольких дополнительных факторов (Хейвуд, 1969), число которых по мере идентификации все увеличивается.

информационная рнк

Как и в клетках Е. coli, мет-тРНК выбирает кодон АУГ возле 5'-конца информационной РНК; таким образом, N-концевая аминокислота новосинтезированных белков представляет собой метионин (см. обзор Люка-Ленара и Липмана, 1971). Однако в отличие от прокариотических систем формилирование N-концевого метионина не обнаружено. Рибосома как бы протягивает через себя молекулу информационной РНК, составляя аминокислоты в порядке, определяемом триплетами матрицы.

Для этого процесса элонгации полипептида необходимы дополнительные факторы и ГТФ. Когда одна рибосома смещается с 5'-конца РНК, к этому месту присоединяется другая, что приводит к образованию полисомы. Синтез полипептидной цепи завершается, когда рибосома достигает сигнала терминации.

На этой стадии необходим третий вид факторов, а также ГТФ (Голдстайн и др., 1970). Затем, по всей вероятности, рибосома диссоциирует на субъединицы, высвобождая новосинтезированный белок.

Химические агенты, специфически блокирующие биосинтез макромолекул или тем или иным образом повреждающие внутриклеточные органеллы, служат одним из наиболее удобных и эффективных средств для изучения молекулярной биологии клеток и вирусов.

Новые, пригодные для использования ингибиторы появляются почти каждый год, обычно как «побочный продукт» при поисках фармакологических препаратов для лечения рака или вирусных заболеваний. Часто такие препараты слишком токсичны и не оказывают избирательного действия на злокачественные опухоли или вирусы. Однако если выясняется, что действие этих веществ направлено на специфическую внутриклеточную «мишень», то они служат удобным орудием для выяснения взаимоотношений между макромолекулами.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Клетки. Особенности деления клеток":
1. Движение клеток. Контактное торможение клеток
2. Пиноцитоз клеток. Митохондрии клеток
3. Лизосомы клеток. Рибосомы клеток
4. Эндоплазматическая сеть клеток. Ядро и хромосомы клеток
5. Ядрышки клеток. Клеточный цикл
6. Синтез хромосомной ДНК. Синтез макромолекул ядра клеток
7. Синхронизация клеточного деления. Биохимия живых клеток
8. Строение хромосом. Структура хромосом
9. Транскрипция нуклеиновых кислот. Этапы транкскрипции
10. Информационная РНК. Трансляция
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.