Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Ингибиторы синтеза РНК. Механизмы ингибиции синтеза РНК

Проблемы, связанные с регуляцией активности генов, считают центральными проблемами молекулярной биологии, поэтому любое соединение, непосредственно подавляющее транскрипцию клеточных или вирусных генов, имеет очевидную ценность.

Актиномицин D. Этот полипептидный антибиотик, по-видимому, единственное доступное в настоящее время соединение, которое быстро и специфически подавляет транскрипцию. Главный недостаток актиномицина состоит в том, что его действие не полностью обратимо при удалении антибиотика из среды. In vivo и in vitro актиномицины взаимодействуют только со спирализованными дезоксиполинуклеотидами, содержащими гуанин (Райх, 1966).

На основании рентгеноструктурных исследований полагают, что актиномицин локализуется в малой бороздке спирали ДНК, связываясь водородными связями с остатками гуанина.

Антибиотик в концентрациях примерно от 1 до 5 мкг/мл эффективно блокирует ДНК-зависимый синтез РНК более чем на 95% и в то же время не влияет на репликацию многих вирусов, содержащих одноцепочечную РНК (Райх и др., 1962). Из этого следует, что большая часть клеточных функций, от которых зависит размножение вируса, прямо не повреждается актиномицином.

синтез рнк

Разумно применяя актиномицин D, можно повысить включение меченого уридина в вирусную РНК при РНК-зависимом синтезе или —на другом уровне— его можно применять для изучения транскрипции ДНК или стабильности различных видов информационных РНК (Мак-Ослен, 1963; Г. Томпкинс и др., 1969).

В клетках млекопитающих относительно низкие концентрации актиномицина D подавляют синтез 45S-, 28S- и 18S-PHK, но не подавляют синтеза 4S-PHK. При высокой концентрации подавляется синтез всех видов РНК (Франклин, 1963; Перри, 1963). Дополнительное действие актиномицина— подавление транспорта РНК из ядра в цитоплазму (Леви, 1963). Актиномицину D и его действию посвящен полезный обзор Райха и Голдберга (1964).

а-Аманитин. В ядрах клеток млекопитающих обнаружены по крайней мере две, а возможно и три, различные РНК-полимеразы (Рёдер и Раттер, 1970). РНК-полимераза II локализована в нуклеоплазме и, по-видимому, регулирует синтез основной массы гетерогенной РНК в незараженной клетке.

а-Аманитин представляет собой циклический полипептид и обладает мощным избирательным действием на полимеразу II, в связи с чем его можно использовать для выяснения роли этого фермента в размножении ДНК-содержащих вирусов, реплицирующихся в клеточном ядре. а-Аманитин плохо проникает в культивируемые клетки, однако изолированные ядра клеток для ингибитора проницаемы.

Ядра зараженных аденовирусом клеток in vitro синтезируют аденовирусную РНК; этот синтез подавляется а-аманитином, что предполагает важное участие в транскрипции аденовируса клеточной РНК-полимеразы II или фермента, очень с ней сходного.

- Читать далее "Ингибиторы синтеза белка. Методы и пути ингибиции синтеза белка"

Оглавление темы "Размножение вирусов":
1. Ингибиторы синтеза ДНК. Фтордезоксиуридин
2. Ингибиторы синтеза РНК. Механизмы ингибиции синтеза РНК
3. Ингибиторы синтеза белка. Методы и пути ингибиции синтеза белка
4. Ингибиторы внутриклеточного синтеза. Ингибиторы вирусной активности
5. Цикл размножения вирусов. Основные этапы размножения вирусов
6. Прикрепление и проникновение вирусов. Раздевание и транскипция вирусов
7. Трансляция и репликация вирусов. Сборка и выход вируса из клетки
8. Регуляция размножения вирусов. Регуляция синтеза макромолекул вирусами
9. ДНК вирусы. Взаимодействие ДНК вирусов с клетками
10. Размножение парвовирусов. Вирус крыс и аденоассциированные вирусы