Цикл размножения вирусов. Основные этапы размножения вирусов

Большое влияние на изучение размножения вирусов животных оказали более ранние работы по бактериальным вирусам; в частности, понятие «единичного цикла размножения» возникло при исследовании цитоцидных инфекций, вызванных вирулентными бактериофагами. Эллис и Дельбрюк (1939) разработали постановку эксперимента с одноступенчатым размножением путем подбора таких условий, при которых поведение популяции зараженных клеток в целом могло быть использовано для проверки предположений о том, что происходит в любой индивидуальной клетке в данный момент времени после начала инфекции.

По существу «одноступенчатый» опыт в том виде, в каком он применяется для вирусов животных, состоит в одновременном заражении популяции клеток с множественностью не менее одной инфекционной вирусной частицы на клетку. Для того чтобы обеспечить заражение каждой клетки и высокую степень синхронности последующих событий в популяции зараженных «леток, множественность заражения должна составлять 10—100 частиц.

После инактивации неадсорбированного вирусного материала через небольшие интервалы времени в культуре определяют число образовавшихся инфекционных вирусных частиц, как внутриклеточных, так и вышедших в среду.

размножение вирусов

Термин эклипс в настоящее время представляет исторический интерес; он часто фигурировал в дискуссиях о размножении вирусов 10 и более лет назад и отражает тот факт, что заражающий вирион исчезает и его нельзя обнаружить в клетке на протяжении нескольких часов периода эклипса до того момента, когда появляются частицы вирусного потомства. Термин латентный период относится к интервалу между исчезновением внесенных вирионов и выходом в среду новых вирусных частиц.

В отличие от бактериофагов для вирусов животных характерен постепенный выход вирионов из клетки поодиночке на протяжении длительного периода, причем иногда большая часть вирионов остается связанной с клеткой в течение всего периода размножения вируса. Даже если вирусы разрушают плазматическую мембрану, клетки животных не «взрываются», как бактерии, а несколько сморщиваются, и основная часть вирусного потомства может оставаться заключенной в клеточном детрите.

Термин «урожай вируса» (viral yield) эквивалентен термину «выход фага» (burst size), принятому для бактериофагов, и характеризует число вирусных частиц или число инфекционных единиц, обнаруживаемых в одной клетке.

Цикл размножения вируса можно разбить на несколько более или менее последовательных стадий, пренебрегая тем, что один процесс постепенно переходит в следующий и после нескольких первых часов процессы происходят одновременно: а) прикрепление, б) проникновение, происходящее одновременно с в) «раздеванием» или ведущее к нему; это приводит к г) эклипсу — стадии исчезновения интактных вирионов, во время которой происходит ряд сложных биосинтетических событий, а именно: д) транскрипция специфических последовательностей родительской вирусной ДНК с образованием мРНК, е) трансляция этой мРНК и появление кодируемых вирусом ферментов и других ранних белков, ж) репликация вирусной ДНК, з) дальнейшая транскрипция дочерней, а также родительской ДНК и и) трансляция образующихся при этом поздних мРНК и накопление структурных и других кодируемых вирусом белков, часть которых имеет регуляторные функции. Период эклипса заканчивается (к) сборкой и выходом новых вирионов.

- Читать далее "Прикрепление и проникновение вирусов. Раздевание и транскипция вирусов"

Оглавление темы "Размножение вирусов":
1. Ингибиторы синтеза ДНК. Фтордезоксиуридин
2. Ингибиторы синтеза РНК. Механизмы ингибиции синтеза РНК
3. Ингибиторы синтеза белка. Методы и пути ингибиции синтеза белка
4. Ингибиторы внутриклеточного синтеза. Ингибиторы вирусной активности
5. Цикл размножения вирусов. Основные этапы размножения вирусов
6. Прикрепление и проникновение вирусов. Раздевание и транскипция вирусов
7. Трансляция и репликация вирусов. Сборка и выход вируса из клетки
8. Регуляция размножения вирусов. Регуляция синтеза макромолекул вирусами
9. ДНК вирусы. Взаимодействие ДНК вирусов с клетками
10. Размножение парвовирусов. Вирус крыс и аденоассциированные вирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.