Трансляция и репликация вирусов. Сборка и выход вируса из клетки

Моноцистронные мРНК транслируются с образованием белков на цитоплазматических полисомах. Посттрансляционное расщепление гигантских полипептидов-предшественников, характерное для определенных РНК-вирусов, для ДНК-вирусов не доказано, хотя расщепление некоторых структурных белков может иметь значение при окончательной сборке вириона.

К ранним белкам, синтезируемым в присутствии ингибиторов синтеза ДНК, относятся Т-антигены, обнаруживаемые как при цитоцидном, так и при трансформирующем действии паповавирусов и аденовирусов, а также многие ферменты, участвующие в репликации ДНК. Некоторые из этих ферментов— вирус-специфические, другие (например, у Papovaviridae) представляют собой клеточные ферменты, которые дерепрессируются в результате инфекции.

В сердцевине большей части ДНК-вирусов присутствуют белки, богатые аргинином. Возможно, что во время репликации и (или) транскрипции вирусной ДНК эти гистоноподобные белки прочно ассоциированы с ней. Известно, что в условиях голодания по аргинину сборка новых вирусных сердцевин подавлена.

Как только в клетке достигается требуемая концентрация необходимых ферментов, вирусная ДНК начинает реплицироваться по стандартному механизму спаривания оснований согласно модели Уотсона—Крика. В этот процесс могут вовлекаться клеточные ДНК-полимеразы, но крупные ДНК-вирусы кодируют свои собственные ферменты, обеспечивающие синтез ДНК.

трансляция и репликация вирусов

Накапливаются доказательства, что богатые аргинином белки во время репликации вирусной ДНК остаются связанными с ней. На определенных стадиях решающим фактором может быть также ассоциация ДНК с мембранами.

При репликации кольцевой ДНК паповавирусов возникают особые проблемы. Для того чтобы раскрутить сверхспираль, индуцируется некая эндонуклеаза, которая на время репликации короткого участка разрывает одну цепь; образующийся разрыв затем репарирует лигаза.

Сборка и выход вируса из клетки

В случае поксвирусов и иридовирусов как репликация ДНК, так и синтез структурных белков происходит на одних и тех же цитоплазматических «фабриках», и, следовательно, при достижении требуемого уровня концентраций двух реагентов топологические препятствия для самосборки вирионов минимальны. Вместе с тем герпесвирусы, аденовирусы и паповавирусы собираются в ядре (где происходит репликация и транскрипция их ДНК) после переноса туда структурных белков, синтезируемых в цитоплазме. О факторах, контролирующих подобные перемещения молекул, пока известно немного.

Все ДНК-вирусы, за исключением наиболее мелких (Parvovirus и Papovaviridae), имеют сложную структуру, в которую входит несколько концентрических слоев белка. Укладка белков происходит по стадиям: основные «сердцевинные» белки первыми ассоциируются с вирусной ДНК, а капсомеры внешнего капсида встраиваются последними. Герпесвирусы и многие РНК-вирусы при почковании на мембране, модифицированной включением в нее вирусных белков (главным образом, гликопротеидов), приобретают липопротеидную оболочку.

Выход первого вириона в среду формально означает конец латентного периода. Обычно вирионы выходят по одному или сразу по нескольку на протяжении многих часов и часто довольно долго остаются связанными с клетками, иногда в виде кристаллических агрегатов.

- Читать далее "Регуляция размножения вирусов. Регуляция синтеза макромолекул вирусами"

Оглавление темы "Размножение вирусов":
1. Ингибиторы синтеза ДНК. Фтордезоксиуридин
2. Ингибиторы синтеза РНК. Механизмы ингибиции синтеза РНК
3. Ингибиторы синтеза белка. Методы и пути ингибиции синтеза белка
4. Ингибиторы внутриклеточного синтеза. Ингибиторы вирусной активности
5. Цикл размножения вирусов. Основные этапы размножения вирусов
6. Прикрепление и проникновение вирусов. Раздевание и транскипция вирусов
7. Трансляция и репликация вирусов. Сборка и выход вируса из клетки
8. Регуляция размножения вирусов. Регуляция синтеза макромолекул вирусами
9. ДНК вирусы. Взаимодействие ДНК вирусов с клетками
10. Размножение парвовирусов. Вирус крыс и аденоассциированные вирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.