Неполный вирус гриппа. Парамиксовирусы

В 1946 г. фон Магнус описал феномен, который сейчас носит его имя (обзор фон Магнуса, 1954). Последовательные пассажи вируса гриппа с высокой множественностью заражения ведут к постепенному возрастанию среди потомства доли неинфекционного вируса. Такие «неполные» частицы, которые в настоящее время обычно называют дефектными интерферирующими частицами (ДИ-частицами), образуются при сходных обстоятельствах у очень многих вирусов (Хуанг и Балтимор, 1970b).

Неполные частицы вируса гриппа лишены или содержат очень мало крупных молекул РНК (Дьюсберг, 1968а; Понс и Хёрст, 1969; Чоппин и Понс, 1970) и транскриптазы (Чжоу и Симпсон, 1971). Было высказано предположение, что более мелкие молекулы РНК успешнее конкурируют за вирусную репликазу (Блэр и Дьюсберг, 1970; Хуанг и Балтимор, 1970b; Чоппин и Понс, 1970), и вполне вероятно, что самая крупная молекула (молекулы) РНК кодирует одну из субъединиц полимеразы.

В общем можно сказать, что пассирование вируса гриппа с высокой множественностью заражения способствует образованию неполного вируса, однако из этого правила есть некоторые интересные исключения. Вирус гриппа АО, штамм WSN, при пассировании с высокой или низкой множественностью заряжения в клетках MDBK или даже в клетках HeLa, где цикл размножения обычно абортивен, не образует неинфекционных частиц в сколько-нибудь значительных количествах (Чоппин, 1969); этот случай может рассматриваться как пример «модификации, вызванной хозяином».

парамиксовирусы

Как полагают Чоппин и Понс (1970), различные системы вирус — клетка можно расположить по убыванию продуктивности в следующей последовательности. На одном ее конце находятся высокопродуктивные системы, например такие, как любой вирусный штамм в клетках MDBK, где в первых 1-—2 пассажах потомство полностью инфекционно даже при высокой множественности заражения. В середине последовательности расположены системы, в которых проявляется классический феномен фон Магнуса, т. е. образование ДИ-частиц возрастает только при повторных пассажах с высокой множественностью заражения; таковы большинство систем вирус — клетка.

На другом конце последовательности располагаются «непермиссивные» клеточные линии, такие, как HeLa, в которых цикл абортивен (непродуктивен) даже при низкой множественности заражения.

Парамиксовирусы

Наиболее важные различия между размножением ортомиксовирусов и парамиксовирусов основаны на том, что первые содержат фрагментированный геном, а вторы — нефрагментированный. Напомним, что РНК парамиксовирусов—это единая цепь с мол. весом 6,5—7,5-106, одетая трубчатым нуклеокапсидом, содержащим транскриптазу. Короткие молекулы кРНК, синтезируемые при участии этого фермента, служат в качестве мРНК (обзоры: Блэр и Дьюсберг, 1970; Кингсбери, 1970). В отличие от ортомиксовирусов парамиксовирусы нормально размножаются в присутствии актиномицина D и в клетках, предварительно облученных ультрафиолетом (Барри и др., 1962) или лишенных ядра (Чейн и Уайт, 1969).

Большинство парамиксовирусов несет в своей внешней липопротеидной оболочке не только гемагглютинин и нейраминидазу, как ортомиксовирусы, но также гемолизин и фактор, вызывающий слияние клеток в многоядерные синцитии (Окада, 1962).

Парамиксовирусы растут медленнее, чем вирус гриппа, обычно они не подавляют сколько-нибудь существенно макромолекулярные синтезы клетки-хозяина и часто вызывают персистентные инфекции в культурах клеток. Они служат основными моделями для изучения культур-носителей (гл. 12), а также процессов почкования (см. обзор Чоппина и др., 1971) и слияния клеток (гл. 9). Общие аспекты размножения парамиксовирусов рассматриваются в обзорах Робинсона и Дьюсберга (1968) и Компанса и Чоппина (1971). Основная часть недавних биохимических исследований проведена с вирусом ньюкаслской болезни (ВНБ), вирусом Сендай (штамм вируса парагриппа типа 1) и обезьяньим вирусом типа 5 (SV5), известным также под названием вируса парагриппа типа 5. Следующее далее обсуждение будет ограничено общим обзором данных, полученных при изучении этих трех вирусов.

- Читать далее "Ранняя стадия парамиксовирусной инфекции. Транскрипция парамиксовирусов"

Оглавление темы "Характеристика парамиксовирусов и рабдовирусов":
1. Метаболизм клетки пораженной вирусом гриппа. Зависимость вируса гриппа от клеток хозяина
2. Неполный вирус гриппа. Парамиксовирусы
3. Ранняя стадия парамиксовирусной инфекции. Транскрипция парамиксовирусов
4. Трансляция и репликация РНК парамиксовирусов. Сборка и выход парамиксовирусов из клетки
5. Метаболизм пораженных парамиксовирусами клеток. Слияние клеток пораженных парамиксовирусами
6. Размножение коронавирусов человека. Размножение аренавирусов и супергруппы Буниамвера
7. Вирус везикулярного стоматита. Цикл размножения и транскрипция рабдовирусов
8. Трансляция рабдовирусов. Репликация РНК рабдовирусов
9. Сборка и выход рабдовирусов из клетки. Степень выраженности генов рабдовирусов
10. Метаболизм пораженных рабдовирусом клеток. T-частицы рабдовирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.