Размножение коронавирусов человека. Размножение аренавирусов и супергруппы Буниамвера

Коронавирусы человека открыты сравнительно недавно; первое время их умели удовлетворительно выращивать только в органных культурах эпителия носовой полости, трахеи или пищевода эмбриона человека. Биохимические аспекты их репликации все еще не изучены, работы в этом плане до сих пор ограничиваются электронной микроскопией. У. Бекер и др. (1967) исследовали клетки WI-38, зараженные коронавирусом человека, штамм 229Е, и эмбриональную хорио-аллантоисную оболочку куриного эмбриона, зараженную вирусом инфекционного бронхита птиц (ВИБ).

В обоих случаях было обнаружено, что вирус почкуется в цистерны эндоплазматической сети и цитоплазматические пузырьки, а не через плазматическую мембрану. Перед почкованием в мембране появляется четко выраженный утолщенный серповидный слой белка. Спиральных нуклеокапсидов в клетке невидно ни во время латентного периода (6—12 ч в зависимости от множественности заражения), ни в последующие 12 ч образования вируса. Осиро и др. (1971) подтвердили эти наблюдения и, кроме того, обнаружили цитоплазматические включения, содержащие вирионы и трубчатые структуры внутри гранулярного матрикса. Оптимальная температура размножения вирусов 33—35° С, а не 37° С, оптимум рН около 7,0 (Брэдбери и Тиррел, 1971).

Типичный представитель этого рода, вирус лимфоцитарного хориоменингита, изучался на протяжении многих лет как возбудитель персистентной инфекции мышей. Однако данных о его размножении на клеточном или молекулярном уровне, как, впрочем, о размножении и других аренавирусов, почти нет.

коронавирусы человека

Очень разнообразные по форме и размерам вирионы аренавирусов почкуются от участков плазматической мембраны, в которые включены вирусные пепломеры (Мёрфи и др., 1970; фото 3-18). В вирионах постоянно обнаруживаются рибосомы, которые присутствуют также в агрегатах внутри цитоплазматических включений, выявляемых методом иммунофлуоресценции.

Лишь недавно было установлено, что супергруппа Буниамвера — самая большая из известных групп арбовирусов. Размножение вирусов этой группы до сих пор практически не изучено. Петтерсон и др. (1971) исследовали структуру ее двух типичных представителей и показали, что они являются крупными вирусами с внешней липопротеидной оболочкой, имеющими спиральную симметрию нуклеокапсида. Мёрфи и др. (1968а) при электронно-микроскопическом изучении трех членов группы обнаружили, что в зараженных клетках мозга мышей развивается большое количество цитоплазматических вакуолей. Вирионы приобретают оболочку в процессе почкования в пузырьки аппарата Гольджи и цистерны эндоплазматической сети.

Хоумс (1971) подтвердил и расширил эти исследования в культурах ткани. В клетках Vera, зараженных вирусом группы Буниамвера, Лэздинс и Хоумс (1973) обнаружили два главных вирусных белка. Синтезы клеточных белков и РНК при этом заметно подавлены. Большинство вновь синтезированных вирионов остаются в течение нескольких часов связанными с клеткой.

- Читать далее "Вирус везикулярного стоматита. Цикл размножения и транскрипция рабдовирусов"

Оглавление темы "Характеристика парамиксовирусов и рабдовирусов":
1. Метаболизм клетки пораженной вирусом гриппа. Зависимость вируса гриппа от клеток хозяина
2. Неполный вирус гриппа. Парамиксовирусы
3. Ранняя стадия парамиксовирусной инфекции. Транскрипция парамиксовирусов
4. Трансляция и репликация РНК парамиксовирусов. Сборка и выход парамиксовирусов из клетки
5. Метаболизм пораженных парамиксовирусами клеток. Слияние клеток пораженных парамиксовирусами
6. Размножение коронавирусов человека. Размножение аренавирусов и супергруппы Буниамвера
7. Вирус везикулярного стоматита. Цикл размножения и транскрипция рабдовирусов
8. Трансляция рабдовирусов. Репликация РНК рабдовирусов
9. Сборка и выход рабдовирусов из клетки. Степень выраженности генов рабдовирусов
10. Метаболизм пораженных рабдовирусом клеток. T-частицы рабдовирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.