Синтез и трансляция мРНК лейковирусов. Сборка и выход лейковирусов из клетки

Чтобы объяснить генетическую стабильность трансформированных клеток, предположили, что по крайней мере одна копия провирусной ДНК встраивается в клеточную ДНК и в митозе передается по наследству дочерним клеткам. РНК образуется при транскрипции этой провирусной ДНК той или иной клеточной ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Вероятно, новообразованная РНК имеет две функции: она может либо функционировать как мРНК и направлять синтез вирус-специфических белков, либо включаться в геном вновь синтезирующихся вирионов.

Механизмы этих процессов неизвестны. Вместе с тем вирус-специфическую РНК удается выявить как в ядре, так и в цитоплазме куриных фибробластов, трансформированных вирусом саркомы Рауса (Леонг и др., 1972). Она гетерогенна ло размеру: длина молекул, локализованных в ядре, превышает длину вирусной РНК, тогда как молекулы, локализованные в цитоплазме, короче. Зараженные клетки содержат около 6000 геномных эквивалентов вирусной РНК (Коффин и Темин, 1972), и вирусные последовательности содержатся приблизительно в 1% суммарной клеточной РНК.

Часть этих молекул, по-видимому, матричная РНК, присоединяющаяся к цитоплазматическим рибосомам, где она транслируется с образованием вирусных белков. Методом иммунофлуоресценции показано, что некоторые из внутренних антигенов вириона собираются в ядре и позднее мигрируют в цитоплазму, тогда как гликопротеиды, образующие пепломеры оболочки, накапливаются в плазматической мембране (Фогт и Рубин, 1961; Пейн и др., 1966). По сообщению Лэя и Дьюсберга (1972b), гликопептиды, полученные с помощью проназы из гликопротеидов птичьих лейковирусов, высвободившихся из трансформированных клеток, крупнее, чем аналогичные гликопептиды соответствующих штаммов из нормальных клеток.

лейковирусы

Из вышеизложенного ясно, что разграничить синтезы новой вирусной РНК, включающейся в дочерние вирионы, и вирусной мРНК очень трудно. В обоих случаях РНК образуется, по-видимому, на матрице интегрированной ДНК провируса. Вирусная РНК входит в состав вирионов приблизительно через 1 ч после синтеза (Бейдер, 1970; Балуда и Нейак 1969; Окано и Рич, 1969).

Сборка и выход лейковирусов из клетки

Лейковирусы — удобный объект электронно-микроскопического изучения; большая часть ранних исследований и многие современные работы посвящены обнаружению характерных «частиц типа С» при их сборке в плазматической мембране и почковании. Различия в сборке и выходе из клетки вирусов подродов А и В описаны в гл. 3. Лейковирусы уникальны в том отношении, что их морфология изменяется после выхода из клетки. Химические изменения, которые сопровождают такое «созревание», происходящее после почкования, начали изучать лишь недавно (Чунг и др., 1972; Канаани и др., 1973).

Вирионы саркомы Рауса, полученные через 3—5 мин после почкования, по ряду свойств отличаются от вирионов, собранных через 1 ч и позже. Вначале РНК в основном принадлежит к классу 30—40S, но со временем она, по-видимому, соединяется с «затравкой» 4—12S и образует 60—70S-PHK.

- Читать далее "Метаболизм клеток пораженных лейковирусами. Цикл размножения реовирусов"

Оглавление темы "Лейковирусы и реовирусы":
1. Циклы размножения лейковирусов. Начальная стадия лейковирусной инфекции
2. Транскрипция лейковирусов. Синтез ДНК на матрице лейковирусной РНК
3. Синтез и трансляция мРНК лейковирусов. Сборка и выход лейковирусов из клетки
4. Метаболизм клеток пораженных лейковирусами. Цикл размножения реовирусов
5. Транскрипция реовирусов. Этапы транскрипции реовирусов
6. Трансляция реовирусов. Репликация РНК реовирусов
7. Сборка реовирусов. Степень выражения генов реовирусов
8. Метаболизм клеток пораженных реовирусами и орбивирусами. Генетика вирусов
9. Вирусные гены. Количество генов у вируса
10. Исследование вирусного генома. Методы анализа вирусного генома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.