Сборка реовирусов. Степень выражения генов реовирусов

Вирионы собираются на цитоплазматических «фабриках» в околоядерных участках, часто связываясь с трубочками веретена; связь с веретеном не обязательна, так как колхицин не угнетает размножения реовируса (Дейлс, 1963b). Видимые в электронный микроскоп включения содержат кристаллические агрегаты (или единичные частицы) вирионов, пустые вирионы и субвирусные частицы внутри сети тонких нитей. Вирионы выходят из клетки без почкования поодиночке или в виде агрегатов на протяжении нескольких часов.

Субвирусные частицы представляют собой промежуточные структуры при сборке вирионов. Эстел и др. (1972), используя в качестве критерия данные электронной микроскопии и плавучую плотность, реконструировали вирионы, смешав субвирусные частицы с растворимыми белками из зараженных клеток. Главный белок внешнего капсида й3 вместе с небольшими количествами u и q1 специфично отбирали из пула белков. После присоединения полипептида q3 транскриптазная активность пропадает, но она снова появляется после удаления этого белка химотрипсином. По-видимому, расщепление u1—u2 представляет собой поздний этап морфогенеза (Звееринк и др., 1971).

Некоторые из ts-мутантов, полученных Филдсом и др. (1971), а также Икегами и Гомейтосом (1972), при неразрешающей температуре накапливают субвирусные частицы, тогда как другие мутанты образуют пустые капсиды. Если эти ts-мутанты дефектны именно по сборке, то их изучение может способствовать пониманию процесса морфогенеза реовируса (обзор Иоклика и Звееринка, 1971).

репликация реовирусов

После 6—8 последовательных пассажей реовируса с высокой множественностью заражения образуется неинфекционное потомство (Нонояма и др., 1970). В таких дефектных вирионах отсутствует самая крупная двухцепочечная молекула РНК.

Степень выражения генов реовирусов

Несмотря на то что in vitro ни транскрипция, ни трансляция не регулируются, in vivo оба процесса, по-видимому, подчинены определенному контролю. Если подавить синтез двухцепочечной РНК, добавив циклогексимид в момент заражения, то образуются мРНК лишь трех или четырех видов (Ватанабе и др., 1968b), тогда как в отсутствие циклогексимида in vivo на протяжении всего периода между 2-м и 8-м часом после заражения синтезируются мРНК всех десяти видов, причем они синтезируются в молярных отношениях, которые остаются постоянными в течение всего цикла (Звееринк и Иоклик, 1970). Количество образующихся молекул каждого вида в первом приближении обратно пропорционально их молекулярному весу; так, молекул мРНК класса l образуется особенно мало, молекул класса s — сравнительно много.

Однако из этого правила есть некоторые исключения: например, молекул классов s1 и s2 образуется в два раза меньше, чем молекул классов s3 и s4. Регуляция трансляции, по-видимому, осуществляется независимо от регуляции транскрипции: 5 вирусных белков синтезируется в избытке, а другие, в особенности q1, — в очень незначительных количествах. Молекулярные отношения белков во времени изменяются сравнительно мало; правда, относительное количество белков внешнего капсида на поздних стадиях несколько увеличивается.

Репликация РНК, начинающаяся уже через 3 ч после заражения, наиболее интенсивно происходит на более поздних сроках цикла. Большую часть РНК, синтезированной в течение первых 8 ч после заражения, составляет одноцепочечная «+»-мРНК; если на поздней стадии после 8 ч добавить радиоактивный предшественник, то образующиеся вирионы содержат двухцепочечную РНК, меченную главным образом по «—»-цепи (Ач и др., 1971).

- Читать далее "Метаболизм клеток пораженных реовирусами и орбивирусами. Генетика вирусов"

Оглавление темы "Лейковирусы и реовирусы":
1. Циклы размножения лейковирусов. Начальная стадия лейковирусной инфекции
2. Транскрипция лейковирусов. Синтез ДНК на матрице лейковирусной РНК
3. Синтез и трансляция мРНК лейковирусов. Сборка и выход лейковирусов из клетки
4. Метаболизм клеток пораженных лейковирусами. Цикл размножения реовирусов
5. Транскрипция реовирусов. Этапы транскрипции реовирусов
6. Трансляция реовирусов. Репликация РНК реовирусов
7. Сборка реовирусов. Степень выражения генов реовирусов
8. Метаболизм клеток пораженных реовирусами и орбивирусами. Генетика вирусов
9. Вирусные гены. Количество генов у вируса
10. Исследование вирусного генома. Методы анализа вирусного генома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.