Классификация в биологии. Номенклатура в биологии

При классификации животных и растений стремятся выводить таксоны из филогенетических связей. В последнее время этот подход получил новое развитие в связи с исследованием генетического родства, позволяющим сравнить содержание общей генетической информации в геноме изучаемых объектов. Тестирование проводится по определению гомологии ДНК, выделенной из клеток разных животных (Мак-Карти, 1969), и можно ожидать, что филогенетический и молекулярно-биологический подходы будут объединены.

Попытки классификации бактерий с использованием той же иерархии, что и для растений и животных (типы, подтипы, классы, отряды, подотряды, семейства, роды и виды), не увенчались успехом (Кауэн, 1970). Некоторые специалисты по таксономии бактерий для решения возникших проблем использовали численные методы с применением электронно-вычислительных машин (Снит, 1964).

Недостатки этого подхода обусловлены тем, что разные признаки обладают разным весом, который невозможно адекватно определить; кроме того, плейотропия может вести к тому, что некоторые признаки оказываются учтенными более одного раза. Большинство вирусологов полагает, что некоторые признаки вирусов, такие, как тип, количество и конформация вирусной нуклеиновой кислоты, таксономически более существенны, чем, например, круг хозяев и патогенностъ.

В молекулярной биологии для научной классификации микроорганизмов используется другой подход (помимо филогенетического), а именно определение генетического родства, причем рассматривается как генетический материал, так и кодируемые им полипептиды (Мэндел, 1969). Такая «официальная» классификация разрабатывается только для двух групп агентов — микоплазм и вирусов.

классификация в биологии

Малый размер генома делает их особенно удобным объектом для молекулярной таксономии, т. е. для классификации, основанной на определении молекулярного веса и нуклеотидного состава их геномов и на результатах опытов по гибридизации нуклеиновых кислот.
Этот подход, будучи применен к микоплазмам, позволил отвергнуть предположение о том, что микоплазмы происходят от некоторых видов бактерий (Рэзин,1969).

Опыты по гибридизации нуклеиновых кислот проведены со многими вирусами. Эти опыты оказались полезными для установления отношений внутри видов и родов, но не на более высоких таксономических уровнях. Использовавшиеся до настоящего времени методы показали, что у вирусов, относимых к одному и тому же роду, может почти (или совсем) не обнаруживаться гомология нуклеиновых кислот.

Возможно, гибридизация нуклеиновых кислот является слишком «строгим» методом, применимым лишь для сравнения близкородственных вирусов, а для сопоставления разных видов более пригодными могут оказаться тесты, не требующие столь полной гомологии. Белет проанализировал все имевшиеся к 1966 г. данные по молекулярным весам и нуклеотидному составу нуклеиновых кислот разных вирусов. Полученные им результаты по «группировке» вирусов позвоночных соответствуют делению на «роды», предложенному Международным комитетом по номенклатуре вирусов (Уайльди, 1971).

Однако наряду с параметрами, использованными Белетом, должны быть приняты во внимание (в тех случаях, когда они известны) более новые данные о фрагментированных геномах некоторых РНК-вирусов и о разных способах их транскрипции и трансляции (Балтимор, 1971b). Различия в молекулярных весах ДНК у ДНК-вирусов позвоночных настолько велики, что для определения принятых в настоящее время семейств и родов тонкий анализ становится излишним.

- Читать далее "Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов"

Оглавление темы "Вирусология. Классификация вирусов":
1. История вирусологии. Происхождение вирусов
2. Химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов
3. Белки вирусов. Классификация вирусных белков
4. Терминология вирусологии. Строение вирусов животных
5. Изометрические вирусы. Основы изометрии вирусов
6. Вирусы с трубчатыми нуклеокапсидами. Расположение нуклеиновых кислот и капсомеров
7. Вирусные оболочки. Сложные вирусы
8. Классификация в биологии. Номенклатура в биологии
9. Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов
10. Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.