Примеры рекомбинации вирусов. Техника вирусной рекомбинации вирусов

Поксвирусы. В ранних исследованиях была обнаружена рекомбинация между двумя различными штаммами вируса осповакцины — как в опытах на хориоаллантоисе (Феннер и Комбен, 1958), так и в потомстве, полученном из отдельных клеток HeLa при смешанном заражении (Феннер, 1959). Продемонстрирована рекомбинация между несколькими представителями подрода осповакцины, а также внутри подрода миксомы; однако рекомбинации между поксвирусами, принадлежащими к разным подродам, не обнаружено (Вудруф и Феннер, 1960; Бедсон и Дамбелл, 1964).

Рекомбинация между 18 мутантами и (белые оспины) вируса оспы кроликов позволила разделить их на четыре группы и расположить мутации в линейном порядке (Джеммел и Кэрнс, 1959; Джеммел и Феннер, 1960). Впоследствии было обнаружено, что все РК-негативные мутанты вируса оспы кроликов попадают в одну из этих групп и не рекомбинируют друг с другом (Феннер и Сзмбрук, 1966).

Пэджет и Томкинс (1968) провели двухфакторные скрещивания с 20 ts-мутантами вируса оспы кроликов. Частота рекомбинаций в большинстве пар составляла от 10 до 20%, но иногда была намного ниже (0,01—1%). Порядок расположения этих ts-мутаций еще не определен.

Герпесвирусы. Температурочувствительные мутанты вируса простого герпеса, тип 1 (HSV-1), легко рекомбинируют. Проведя трехточечные скрещивания между девятью ts-мутантами из восьми комплементационных групп и девятым неселекционированным морфологическим признаком, Браун и сотр. (1973) получили линейную карту сцепления HSV-1. Мутанты, принадлежащие к трем комплементационным группам ДНК-, локализовались на этой карте близко друг к другу.

вирусные рекомбинации

Температурочувствительные мутанты вируса простого герпеса, тип 2 (HSV-2), подобным же образом распадаются на семь комплементационных групп. Мутанты из различных групп рекомбинируют между собой; рекомбинация происходит также между некоторыми мутантами HSV-1 и HSV-2 (Тимбери, Субак-Шарп, 1973). Последовательные испытания потомства рекомбинантных клонов (HSV-1 и HSV-2) показали, что часть геномов сохраняет способность к расщеплению по признакам ts или по «морфологии» бляшек, что говорит о возможном существовании частичных гетерозигот. Один рекомбинант, проверенный на антигены оболочки в реакции нейтрализации, вел себя как форма, промежуточная между HSV-1 и HSV-2.

Аденовирусы. Уильяме и Устачелеби, используя двухфакторные скрещивания, обнаружили рекомбинацию между ts-мутантами аденовируса типа 5.

Полиомавирусы. Несмотря на легкость рекомбинации между полиомавирусной и клеточной ДНК, выявить рекомбинацию между различными мутантами как SV40, так и вируса полиомы весьма трудно.

Пикорнавирусы. Группа Дульбекко в период между 1953 и 1958 гг. затратила много усилий на изучение генетики полиовируса, однако попытки выявить рекомбинацию оказались безуспешными. Позднее Хёрст (1962) и Лединко (1963), используя несопряженные признаки, получили данные, позволяющие предполагать, что рекомбинация у полиовируса все же есть, но происходит с низкой частотой (как и следовало ожидать, учитывая малую величину генома). При одинаковой дозе обоих родительских вирусов частота рекомбинаций составляла 0,4%, возрастая от 0,2% в момент появления первого потомства до 0,4% в конце цикла репродукции. Купер (1968) при изучении одной пары ts-мутантов также обнаружил небольшое, но достоверное повышение частоты рекомбинаций от 0,28% через 3 ч до 0,42% через 7 ч после заражения.

Купер (1968) изучал рекомбинацию между различными парами ts-мутантов полиовируса. Когда проявляли скрупулезность в отношении экспериментальных деталей, значения частот рекомбинаций в двухфакторных скрещиваниях хорошо воспроизводились и достигали максимума 0,85%. Частоты рекомбинаций по избранным парам признаков были аддитивными, что позволяло расположить эти признаки в линейном порядке, который соответствовал распределению мутантов по физиологическим свойствам. Трехфакторные скрещивания с использованием локуса g подтвердили расположение многих мутаций на генетической карте, отображающей одну группу сцепления. Локус g находится в области, соответствующей вирионным белкам.

Прингл и его сотрудники сообщили, что рекомбинация имеет место между штаммами одного серологического подтипа вируса ящура, но не наблюдается между серотипами (Прингл, 1968; Прингл и Слэйд, 1968); с несколько большей частотой происходит рекомбинация между fc-мутантами, полученными из одного родительского клона (Прингл и др., 1970). В экспериментах со штаммами одного подтипа рекомбинанты иногда обнаруживались в единичных бляшках, которые давали также урожай одного или обоих родительских штаммов; по-видимому, эти бляшки происходили от вирусных агрегатов (Прингл и Слэйд, 1968).

- Читать далее "Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов"

Оглавление темы "Взаимодействия вирусов":
1. Мутации лейковирусов. Виды и механизмы взаимодействия вирусов
2. Генетическая рекомбинация вирусов. Методика рекомбинации вирусов
3. Примеры рекомбинации вирусов. Техника вирусной рекомбинации вирусов
4. Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов
5. Перераспределение генома реовирусов. Перераспределение генома вирусов гриппа
6. Взаимодействие вируса и клеточной ДНК. Генетическая реактивация вирусов
7. Фотореактивация вирусов. Комплементация вирусов
8. Абортивная вирусная инфекция. Комплементация между родственными вирусами
9. Комплементация поксвирусов и аденовирусов. Взаимодействия энтеровирусов
10. Комплементация альфавирусов и ортомиксовирусов. Взаимодействия рабдовирусов и лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.