Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов

Случаи «рекомбинации» между РНК-содержащими вирусами, геном которых состоит из одной молекулы РНК, по-видимому, ограничиваются двумя уже описанными примерами — полиовирусом и вирусом ящура. Сообщения о рекомбинации у других вирусов сейчас объясняют комплементацией в результате образования вирусных агрегатов или гетерополиплоидии.

Тем более важно проанализировать данные, приводимые в подтверждение факта генетической рекомбинации у двух упомянутых пикорнавирусов. Наиболее строгим доказательством было бы выявление реципрокных рекомбинантов в урожае единичных клеток при смешанном заражении.

Попытка Слэйда и Прингла (1971) обнаружить реципрокные формы в урожае рекомбинантов вируса ящура из единичных клеток не привела к успеху из-за малой эффективности инфекционного процесса, а в полиовирусной системе наличие 0,1—0,5% реципрокных мутантов (т. е. частиц с двумя ts-мутациями) недостаточно четко выделялось на фоне спонтанного образования таких мутантов.

Вывод о том, что у полиовируса вообще происходит рекомбинация, основан (как и во многих других случаях) главным образом на обнаружении двойных (иногда тройных) мутантов, количество которых достоверно превышает ожидаемый фон спонтанных мутаций, определяемый в опытах по самоскрещиванию. Это превышение достигает подчас 30-кратной (обычно 10—20-кратной) величины и наблюдается с воспроизводимой частотой, характерной для данной пары родительских мутантов.

пикорнавирусы

Природа полиовирусного генома делает очень маловероятным предположение о том, что здесь имеет место перераспределение генов, подобное тому, какое происходит у реовируса и вируса гриппа.

Такие тривиальные причины, как, например, агрегация вирионов, исключаются и методическими приемами, и постоянством результатов, получаемых при повторных скрещиваниях.

Купер и его сотрудники (личное сообщение, 1973) попытались проверить, содержат ли рекомбинанты полиовируса нормальное количество РНК. Для этого они сравнивали рекомбинантные формы с родительским вирусом по коэффициенту седиментации, плавучей плотности и чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Никаких различий найдено не было.

При серийной проверке потомства примерно в 50 рекомбинантных клонах не удалось обнаружить каких-либо сегрегантов (хотя использованная методика была достаточно чувствительна, чтобы выявить один вирион родительского фенотипа среди 105 вирионов рекомбинантов). Наконец, результаты, получаемые Купером и его сотрудниками в большом числе опытов, на протяжении многих лет остаются весьма постоянными; частоты рекомбинаций аддитивны, а данные по четырем десяткам мутантов, полученные при рекомбинационном, физиологическом и ингибиторном анализе, согласуются между собой при построении генетической карты.

Единственно вероятное объяснение этих результатов состоит в том, что между геномами полиовирусов может происходить строго упорядоченный молекулярный обмен такого же типа, как у ДНК-содержащих бактериофагов или Е. coli. В этом процессе, возможно, участвуют специфические ферменты, аналогичные ферментам разрыва-воссоединения ДНК, однако из-за ограниченного спаривания оснований в полиовирусном репликативном комплексе (Эберг и Филипсон, 1971) не исключается также возможность отделения от него матриц.

Следовательно, рекомбинация у полиовируса может быть результатом того, что растущие цепи переходят с одной матрицы на другую, а затем достраиваются с помощью реплика-зы без участия каких-либо иных ферментов, соединяющих молекулы РНК (один из вариантов механизма со сменой матрицы).

- Читать далее "Перераспределение генома реовирусов. Перераспределение генома вирусов гриппа"

Оглавление темы "Взаимодействия вирусов":
1. Мутации лейковирусов. Виды и механизмы взаимодействия вирусов
2. Генетическая рекомбинация вирусов. Методика рекомбинации вирусов
3. Примеры рекомбинации вирусов. Техника вирусной рекомбинации вирусов
4. Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов
5. Перераспределение генома реовирусов. Перераспределение генома вирусов гриппа
6. Взаимодействие вируса и клеточной ДНК. Генетическая реактивация вирусов
7. Фотореактивация вирусов. Комплементация вирусов
8. Абортивная вирусная инфекция. Комплементация между родственными вирусами
9. Комплементация поксвирусов и аденовирусов. Взаимодействия энтеровирусов
10. Комплементация альфавирусов и ортомиксовирусов. Взаимодействия рабдовирусов и лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.