Взаимодействие вируса и клеточной ДНК. Генетическая реактивация вирусов

Накапливается все больше данных в пользу того, что интеграция вирусной или вирус-специфической ДНК с клеточным геномом—явление весьма распространенное и, возможно, очень существенное при опухолевом росте и при некоторых латентных инфекциях. В группе ДНК-содержащих вирусов такая интеграция была продемонстрирована у герпесвирусов, аденовирусов и паповавирусов.

Что касается РНК-содержащих вирусов, то вполне возможно, что нормальный способ выживания и передачи многих лейковирусов связан с внедрением ДНК, комплементарной их геному, в геном каждой клетки большинства или всех представителей соответствующего вида животных. Если это верно, то вирус в норме представлен набором полностью или частично репрессированных клеточных генов, а репликация вируса связана с их дерепрессией в результате активности других генов или под влиянием внешних факторов.

В опытах с вирусом простого герпеса, облученным ультрафиолетом, была обнаружена способность вирусов переносить генетическую информацию для определенных ферментов в клетки млекопитающих: под действием вируса клетки L, лишенные тимидинкиназы, приобретали способность синтезировать этот фермент; образующийся фермент был, по-видимому, вирус-специфическим (Маньон и др., 1972).

вирусная генетика

Генетическая реактивация вирусов

Рекомбинации или перераспределение генетического материала могут происходить не только между активными вирусами, но и между активным и инактивированным вирусом (перекрестная реактивация, или спасение маркера) или между двумя вирионами одного вируса, инактивированными в результате повреждения разных частей генома (множественная реактивация).

Выявление реассортантов облегчается при использовании активного вируса, не образующего бляшек, и облученного вируса, способного к их образованию; этот прием особенно эффективен в случае вируса гриппа (Симпсон и Хёрст, 1961; Сугиура и Килборн, 1966). В некоторых системах при перекрестной реактивации образуются менее разнообразные рекомбинанты, чем при рекомбинации между активными вирусами (Мак-Кэон и Шилд, 1971). Перекрестную реактивацию можно также обнаружить у вирусов, способных к внутримолекулярной рекомбинации, например у вируса осповакцины (Эйбел, 1962b).

Поскольку это явление, по-видимому, обусловлено генетической рекомбинацией, можно ожидать, что оно будет происходить в тех системах, в которых имеют место генетические взаимодействия между двумя активными вирусами. Так оно и есть в действительности. Множественная реактивация была обнаружена у поксвирусов, у которых важную роль в повышении ее частоты играет агрегация вирионов в инокуляте. Эта агрегация, по-видимому, обеспечивает сближение взаимодействующих молекул вирусной ДНК (Эйбел, 1962а; см. также обзор Шарпа, 1968).

Множественную реактивацию легко обнаружить у вируса гриппа (Барри, 1961а), но она отсутствует у парамиксовируса — вируса ньюкаслской болезни (Барри, 1962). «Неполный» вирус гриппа, облученный ультрафиолетом, не способен к множественной реактивации (Ротт и Шолтисек, 1963); это объясняется отсутствием одного и того же фрагмента РНК во всех частицах (Понс и Хёрст, 1969). Реовирусы, инактивированные ультрафиолетом, легко подвергаются множественной реактивации, даже если исключена агрегация вирионов перед заражением (Мак-Клейн и Спендлав, 1966).

Перекрестная множественная реактивация происходит между всеми тремя серотипами реовируса, что указывает на значительное генетическое родство между ними (большее, например, чем между вирусами гриппа А и В). Как аденовирус типа 12, так и SV40 способны после облучения ультрафиолетом к множественной реактивации (Ямамото и Симодзо, 1971).

- Читать далее "Фотореактивация вирусов. Комплементация вирусов"

Оглавление темы "Взаимодействия вирусов":
1. Мутации лейковирусов. Виды и механизмы взаимодействия вирусов
2. Генетическая рекомбинация вирусов. Методика рекомбинации вирусов
3. Примеры рекомбинации вирусов. Техника вирусной рекомбинации вирусов
4. Рекомбинации пикорнавирусов. Внутримолекулярная рекомбинация пикорнавирусов
5. Перераспределение генома реовирусов. Перераспределение генома вирусов гриппа
6. Взаимодействие вируса и клеточной ДНК. Генетическая реактивация вирусов
7. Фотореактивация вирусов. Комплементация вирусов
8. Абортивная вирусная инфекция. Комплементация между родственными вирусами
9. Комплементация поксвирусов и аденовирусов. Взаимодействия энтеровирусов
10. Комплементация альфавирусов и ортомиксовирусов. Взаимодействия рабдовирусов и лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.