Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов

До шестидесятых годов о вирусах почти ничего не было известно, кроме их патогенных свойств. Первые попытки классификации относились либо к вирусам растений, либо к вирусам животных и были основаны главным образом на симптоматологии вызываемых ими заболеваний, что давало скорее классификацию реакций хозяина на инфекцию, чем классификацию вирусов. Принципиально новый подход, основанный на свойствах вирусной частицы, был предложен в 1941 г. Боуденом (1941).

В начале 50-х годов этот подход был применен к вирусам животных (Эндрюс, 1952), которые были распределены по группам; группы получили латинизированные названия, образованные из приставки и слова «вирус». Были описаны группы миксовирусов (Эндрюс и др., 1955), поксвирусов (Феннер и Бернет, 1957), герпесвирусов (Эндрюс, 1954), реовирусов (Сэбин, 1959), паповавирусов (Мелник, 1962), пикорнавирусов (Международная рабочая группа по классификации вирусов, 1963) и аденовирусов (Перейра и др., 1963).

В то же время эпидемиологами была разработана классификация, использующая совершенно иные критерии. Интересуясь главным образом передачей инфекции, эпидемиологи положили в основу классификации именно способы передачи болезни, объединив по этому принципу вирусы в следующие группы: респираторные вирусы, кишечные вирусы (энтеровирусы) и вирусы, переносимые членистоногими (арбовирусы).

Последний термин получил особенно широкое распространение, однако сейчас считают, что хотя эта эпидемиологическая классификация и полезна, ее никак нельзя считать таксономической.

классификация вирусов

Несмотря на эти предположения, касавшиеся вирусов позвоночных, Львов (1957) настаивал на том, что наиболее важным является сходство между разными вирусами независимо от их естественного хозяина и отличие вирусов от всех других биологических объектов. По его инициативе для обсуждения номенклатуры был создан Международный комитет (без указания автора, 1965; Львов и Турнье, 1966).

Главное предложение комитета состояло в том, чтобы выбрать «типичные» виды и на этом основании дать названия группам вирусов. В основу предложенной классификации были положены: а) химическая природа нуклеиновой кислоты; б) симметрия нуклеокапсида (спиральная, кубическая, смешанная); в) наличие или отсутствие липопротеидной оболочки и г) некоторые размеры: для вирусов со спиральной симметрией — диаметр нуклеокапсида, для вирусов с кубической симметрией— триангуляционное число и количество капсомеров.

Официальный Международный комитет по номенклатуре вирусов (МКНВ), который был основан на IX Международном микробиологическом конгрессе в 1966 г., принял физико-химические критерии, предложенные Львовым и Турнье, но отверг подробную иерархическую классификацию.

Наиболее важные из принятых МКНВ предложений по номенклатуре состояли в следующем: а) «следует стремиться» к латинизированной биноминальной системе номенклатуры; б) «закон приоритета» неприемлем; в) таксонам не следует давать имена конкретных лиц; г) анаграммы, сокращения, «гибридные» и бессмысленные названия должны быть запрещены.

Перед рассмотрением классификации вирусов животных, которая будет использована в этой книге, уместно коснуться некоторых проблем классификации и номенклатуры, которые еще не разбирались МКНВ. Одна из самых важных — уровень таксонов, которого следует придерживаться. До сих пор признаны только три семейства вирусов животных (см. ниже), однако ясно, что большие гетерогенные группы, которые сейчас считаются родами (Poxvirus, Herpesvirus, Paramyxovirus, Leukovirus; Уайльди, 1971), нужно было бы рассматривать как семейства.

В сущности, по-видимому, разумно рассматривать все отдельные «роды», признаваемые сейчас таковыми, как семейства, хотя иногда (например, Adenovirus) они могут содержать только один род. Принятые физико-химические критерии [а) нуклеиновые кислоты: тип, одно- или двухцепочечность, фрагментированность, молекулярный вес, б) вирион: форма, размер, симметрия] вместе с данными перекрестных серологических реакций «групповых» антигенов (в тех случаях, когда такие данные имеются) пригодны для классификации на уровне семейство—род.

На другом конце номенклатурного «спектра» наблюдается безнадежная путанина в употреблении терминов «вид», «тип», «подтип», «штамм». Например, «типы» вируса гриппа не дают перекрестных серологических реакций, а их нуклеиновые кислоты — перекрестной гибридизации, и их следует рассматривать по крайней мере как разные виды. Вместе с тем многие альфавирусы и флавивирусы, называющиеся по-разному, но дающие выраженные перекрестные реакции, следует рассматривать как типы, относящиеся к одному и тому же виду.
Перекрестные серологические реакции и тесты на гибридизацию нуклеиновых кислот, вероятно, наиболее пригодны для сопоставлений на этом «видовом» уровне.

- Читать далее "Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы"

Оглавление темы "Вирусология. Классификация вирусов":
1. История вирусологии. Происхождение вирусов
2. Химический состав вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов
3. Белки вирусов. Классификация вирусных белков
4. Терминология вирусологии. Строение вирусов животных
5. Изометрические вирусы. Основы изометрии вирусов
6. Вирусы с трубчатыми нуклеокапсидами. Расположение нуклеиновых кислот и капсомеров
7. Вирусные оболочки. Сложные вирусы
8. Классификация в биологии. Номенклатура в биологии
9. Классификации вирусов. Ранние классификации вирусов
10. Классификации вирусов животных. Пикорнавирусы и аденовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.