Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации

Около 40 лет назад Берри и Дедрик (1936) задались целью выяснить, можно ли в опытах с вирусами фибромы и миксомы наблюдать феномен «трансформации», ранее описанный Гриффитом (1928) у пневмококков. Они показали, что после смешанного заражения живым вирусом фибромы и инактивированным (прогретым) вирусом миксомы кролики погибали от миксоматоза.

Позднее было установлено (Феннер и др., 1959; Ханафуса и др., 1959), что феномен Берри — Дедрика объясняется репродукцией неповрежденного генома вируса миксомы и не связан ни с трансформацией, ни с генетической рекомбинацией между использованными вирусами. Поэтому его стали называть «негенетической реактивацией» (Феннер, 1962). Сходное явление было также описано для вируса лягушки 3 (род Iridovirus) и для аденовируса.

Поксвирусы. Негенетическая реактивация возможна между поксвирусами всех исследованных подродов. Можно реактивировать вирусы, инактивированные нагреванием или химическими веществами (например, мочевиной или эфиром), которые вызывают утрату инфекционности, повреждая вирусную оболочку, но не затрагивают нуклеиновую кислоту.

реактивация вирусов

Реактивацию способны вызывать активные поксвирусы или вирионы, ДНК которых была инактивирована азотистым аналогом иприта (Иоклик и др., 1960; Рённ и др., 1970) или ультрафиолетом (Данлеп и Пэтт, 1971). По-видимому, реактивируемый вирус содержит нормальный геном и инактивированную вирионную транскриптазу.

Реактивирующий вирус содержит неповрежденную транскриптазу, которая синтезирует раннюю мРНК, и в результате трансляции этой РНК образуется фермент, раздевающий оба генома; таким образом, реактивируемый вирус получает возможность размножаться.

Иридовирусы. Вирус лягушки 3 (ВЛ-3) совершенно несходен по своей морфологии с поксвирусами, но это тоже крупный ДНК-содержащий вирус, размножающийся в цитоплазме. Грэвел и Негеле (1970) показали, что термоинактизированный ВЛ-3 можно реактивировать частицами, облученными ультрафиолетом, особенно если агрегировать смесь частиц таким образом, чтобы клетка поглощала частицы обоих типов вместе (Грэвел и Кроминс, 1971).

Раздевание ВЛ-3 — менее сложный процесс, чем раздевание поксвирусов, и реактивация ВЛ-3 происходит без предварительного синтеза белка. ВЛ-3 содержит связанную с вирионом протеинкиназу, активность которой необходима для негенетической реактивации; можно предположить, что протеинкиназа фосфорилирует и тем самым активирует неактивную ДНК-зависимую РНК-полимеразу, находящуюся в вирионе (Грэвел и Кроминс, 1972).

Аденовирусы. Белади и сотр.(1970) обнаружили, что ннактивированные нагреванием аденовирусы типов 1 и 6 могут размножаться, если вводить их в клетки одновременно с аденовирусом типа 8, подвергнутым облучению ультрафиолетом. Механизм реактивации не был выяснен.

- Читать далее "Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции