Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов

Все рассмотренные выше примеры рекомбинации и комплементации относятся к взаимодействиям между вирусами одного и того же вида или рода. Между тем аденовирусам свойственно поразительное разнообразие комплементационных реакций с другими вирусами (обзоры: Рапп и Мелник, 1966; Рапп, 1969); в одних системах они действуют как дефектные вирусы, в других — как помощники.

Спасение дефектных аденовирусов может быть связано как с комплементацией, так и с рекомбинацией; полученные данные настолько важны, что им будет посвящен особый раздел.

Аденовирусы действуют как помощники парвовирусов. Род Parvovirus делится на два подрода. Подрод А включает такие вирусы, как парвовирус крыс и вирус Н-1, которые способны размножаться в клетках многих типов. В других клетках, которые являются для них непермиссивными, репликация этих вирусов комплементируется при одновременном заражении аденовирусом человека (Лединко и др., 1969).

Подрод В включает адено-ассоциированные вирусы (ААВ), репликация которых полностью зависит от комплементирующего действия аденовирусов — как в культуре клеток, так, по-видимому, и в природе.

комплементация вирусов

Помощниками при размножении ААВ могут служить аденовирусы весьма разнообразных хозяев (человек, обезьяна, собака, мышь, курица), но при этом обнаруживаются большие различия в эффективности: один из аденовирусов обезьян (SA7) вообще не способен действовать как помощник (Буше и др., 1969). ААВ не размножаются в клетках обезьян, зараженных аденовирусами человека (Блэклоу и др., 1967b), хотя в них синтезируются аденовирусные ДНК и Т-антиген.

Однако Ито и Сузуки (1970) обнаружили, что один из ts-мутантов аденовируса типа 31, способный синтезировать при рестриктивной температуре некоторые ранние белки, но не ДНК, тем не менее комплементирует при этих условиях ААВ так же, как и соответствующий аденовирус дикого типа. Вирус простого герпеса (единственный из испытанных вирусов) действует как «частичный» помощник; он активирует синтез антигена и ДНК ААВ, однако полных вирионов при этом не образуется.

Размножение аденовирусов

Аденовирусы человека в течение многих лет выделяли и культивировали в клетках почки макака-резуса, однако теперь стало ясно, что они могли размножаться в этих клетках только благодаря помощи со стороны одновременно присутствовавшего SV40 или, возможно, некоторых других вирусов (Льюис и др., 1966; Бьютэл и Рапп, 1967). SV40 не цитоциден для этих клеток и часто содержится в них в латентном состоянии; его обычно титруют на клетках почки африканской зеленой мартышки, в которых он вызывает характерную вакуолизацию цитоплазмы (Свит и Хиллемен, 1960).

В клетках обезьяны аденовирусы человека не размножаются, но О'Конор и сотр. (1963) обнаружили, что если эти клетки предварительно или одновременно с аденовирусом типа 12 заразить SV40, то при электронно-микроскопическом исследовании ультратонких срезов можно обнаружить размножение обоих вирусов. Это наблюдение многократно подтверждалось и дополнялось (Рэбсон и др., 1964; 0'Конор и др., 1965а; Шелл и др., 1966). SV40 способен комплементировать любой из исследованных аденовирусов, но вирусы простого герпеса, кори, папилломы кроликов и бородавок человека служить помощниками не могут.

Однако репродукция аденовирусов человека в почечных клетках африканской зеленой мартышки усиливается в присутствии обезьяньего аденовируса SV15, который способен размножаться в этих клетках (Нэгеле и Рапп, 1967).

Подобно зависимым от хозяина мутантам других вирусов (вирус простого герпеса — Ройзман и Орелиан, 1965; вирус оспы кроликов — Феннер и Сэмбрук, 1966), аденовирусы даже в отсутствие вируса-помощника проходят в рестриктивных клетках некоторые стадии репликационного цикла. В почечных клетках африканской зеленой мартышки, зараженных аденовирусами, синтезируются Т-антиген (Мальмгрен и др., 1966) и вирусная ДНК (Рапп и др., 1966; Рейч и др., 1966), хотя образования вирионных антигенов (пентонов, гексонов или нитей) не происходит.

В присутствии SV40 может несколько возрастать синтез аденовирусной ДНК, образуются все вирионные антигены и созревает большой урожай инфекционного аденовируса, в то время как урожай SV40 несколько снижается.

- Читать далее "Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.