ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами

Дефектные гибридные частицы в препарате Е46+ по физическим свойствам очень сходны с аденовирусом, и отделить их от избытка негибридных вирионов аденовируса типа 7 пока не удалось (Роу и др., 1965; Роу и Бом, 1965; Бом и др., 1970). Однако гибридные частицы отличались от недефектных вирионов аденовируса типа 7 по ряду биологических свойств: они были способны индуцировать Т-антиген и трансплантационный антиген SV40 (Роу и Бом, 1965; Рапп и др., 1964, 1966) и трансформировать клетки хомячка in vitro с наибольшей эффективностью, какая только известна для ДНК-содержащих онкогенных вирусов (Дафф и Рапп, 1970b; Дафф и др., 1972).

Препараты гибридного вируса обнаруживали сильно возросшую онкогенность для хомячков (Дафф и Рапп,. 1970b, 1971; Дафф и др., 1972) и вызывали развитие эпендимой, морфологически неотличимых от опухолей, вызываемых SV40 (Киршстайн и др., 1965).

Три группы фактов позволили однозначно установить, что ДНК аденовируса и ДНК SV40 в гибридных частицах связаны ковалентно. Во-первых, последовательности ДНК SV40 в препарате из гибридных частиц имели как в нейтральных, так и в щелочных условиях плавучую плотность, очень близкую к плавучей плотности ДНК аденовируса типа 7 (Бом и др., 1966). Во-вторых, анализ гетеродуплексов между гибридной ДНК и ДНК аденовируса типа 7 показал, что в гибриде отсутствует участок ДНК, который картируется между 0,05 и 0,21 расстояния вдоль негибридной молекулы ДНК аденовируса типа 7.

днк гибридов

Отсутствующая ДНК частично замещена отрезком ДНК SV40, составляющим 75% полного генома этого вируса (Келли и Роуз, 1971). По-видимому, этот отрезок ДНК SV40 кодирует какую-то функцию, помогающую аденовирусам человека размножаться в клетках ПАЗМ. В-третьих, подтверждение того, что ДНК аденовируса и ДНК SV40 ведут себя при репликации как одна молекула, вытекает из опытов с транскапсидацией. Транскапсидация происходит при заражении клеток обезьяны препаратом Е46+ (содержащим как аденовирус типа 7, так и гибридные частицы) вместе с избытком другого, иммунологически отличного аденовируса. Образующееся при этом потомство содержит частицы, в которых исходная гибридная ДНК заключена в капсид, кодированный другим аденовирусом (Роу и Пью, 1966).

Описана транскапсидация между Е46+ и аденовирусами типов 1, 2, 5, 6 и 12 (Роу, 1965; Рапп и др., 1968). После транскапсидации с аденовирусом типа 2 транскапсидированный Е46+ может быть частично отделен от аденовируса типа 2 с помощью центрифугирования (Бом и др., 1970).

После открытия Е46+ выяснилось, что и многие другие типы аденовирусов могут приобретать генетический материал SV40 в результате случайного или преднамеренного пассирования вместе с этим вирусом (Роу, 1965; Льюис и др., 1966). Гибридные популяции можно разделить на две главные группы: популяции, подобные Е46+ и гибриду аденовируса типа 3, которые не образуют свободного инфекционного вируса SV40, и популяции, сходные с гибридами аденовируса типов 1, 2, 4, 5 и 12 (см. Льюис и др., 1969).

Ни один из гибридов последней группы не исследован в полной мере; наиболее изучена гибридная популяция аденовирус — SV40, называемая Ad2+. Символ Ad2 означает аденовирусный фенотип (капсид). Два ллюса (++) указывают на то, что некоторые частицы не только содержат геном SV40, но и образуют инфекционный SV40 (Льюис и др, 1969). Этот препарат образует бляшки как на почечных клетках зеленой мартышки, так и на клетках почек человеческого плода с одноударной зависимостью от дозы и индуцирует синтез Т-антигена, специфичного для SV40.

Анализ бляшек, образуемых на клетках того и другого типа, показал, что популяция Ad2 содержит недефектные вирионы аденовируса 2, негибридный SV40 и несколько классов гибридных частиц, которые можно было очистить путем клонирования (Льюис и Роу, 1970).

- Читать далее "Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.