Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов

Были выявлены следующие классы гибридных частиц: 1) частицы Ad2+HEY, которые содержат полный геном SV40, связанный с фрагментом ДНК аденовируса (тип 2), имеющим мол. вес около 13*106 (Визе и др., 1970), и дают высокий урожай инфекционного SV40; 2) частицы Ad2+LEY, которые содержат полный геном SV40, связанный с почти полным геномом аденовируса типа 2 (Визе и др., 1970), и дают урожай SV40, равный всего лишь 10-3—10-4 урожая SV40, получаемого при заражении клеток частицами Ad2 HEY (Льюис и Роу, 1970); 3) недефектные гибриды аденовирус 2—SV40.

Последняя группа гибридов содержит полный геном аденовируса, ковалентно связанный с фрагментом ДНК SV40 (Льюис и др., 1969), поэтому гибриды не образуют инфекционного SV40, но могут размножаться без дополнительных вирусов-помощников как в почечных клетках зеленой мартышки, так и в клетках из почек человеческого эмбриона. Это означает, что можно получить генетически чистый препарат гибридного вируса. Было выделено несколько таких гибридов— AdjNDj, Ad2 ND2, Ad2ND3 и т. д., но пока опубликована работа только об одном из них — Ad2ND.

Плюс означает, что частицы содержат последовательности ДНК SV40, но не образуют инфекционного потомства SV40, a ND — то, что частицы не дефектны, т. е. размножаются без помощника (Льюис и др., 1969). Как показали биофизические исследования, ДНК Ad2+NDi имеет плавучую плотность 1,715 г/мл и Тт 75,1 °С (Крампэкер и др., 1971), что почти не отличается от соответствующих показателей для ДНК аденовируса типа 2. Молекулярный вес ДНК Ad2 NDi составляет 25-106.

гибриды аденовирусов

Результаты гибридизации с РНК SV40, синтезированной in vitro, указывали на то, что последовательности SV40 составляют, по-видимому, около 1% генома Ad2NDi (Крампэкер и др., 1971). По более точной оценке, основанной на картировании гетеродуплексов, в гибридном геноме содержится фрагмент ДНК, равный по длине 15,8% генома SV40 (Шарп, 1972). Этот небольшой фрагмент ДНК (около 800 пар оснований), способный кодировать белок с мол. весом около 25 000, должен выполнять две функции: 1) кодировать продукт, позволяющий гибриду самостоятельно размножаться в клетках ПАЗМ, и 2) кодировать специфический для SV40 U-антиген, который обнаруживается в клетках, зараженных гибридом (Льюис и Роу, 1971; Льюис и др., 1969).

В клетках, образующих гибридный вирус, обнаруживается РНК, специфичная для SV40 (Оксмен и др., 1971). Эта РНК учитывается с одного сегмента «Е»-нити генома SV40 (Сэмбрук и др., 1972b) и соответствует части «ранних» последовательностей ДНК SV40 (Оксмен и др., 1971).

Хотя мы ничего не знаем ни о механизме помощи, которую SV40 оказывает аденовирусу в клетках обезьяны, ни о механизме образования гибридов между этими вирусами, недефектные гибридные вирусы становятся все более важным инструментом для изучения молекулярной биологии SV40. Это связано с тем, что они содержат строго определенные последовательности ДНК SV40, которые используются в разнообразных экспериментах — от картирования делеционных мутантов SV40 до работ с белоксинтезирующими системами in vitro и изучения синтеза и «созревания» вирусной РНК in vivo.

По всей вероятности, в ближайшие несколько лет гибриды будут использоваться еще шире, особенно после того, как станут общедоступными и другие недефектные гибриды аденовируса типа 2, уже выделенные Льюисом.

- Читать далее "Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.