Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами

В результате смешанного заражения клетки двумя вирусами, имеющими некоторые общие черты (такие, как тип капсида или способность созревать путем почкования на плазматической мембране), некоторая часть потомства может приобретать фенотипические признаки обоих родителей, хотя их генотип остается неизмененным.

Например, при смешанном заражении серологически различными штаммами вируса гриппа (Бёрнет и Линд, 1953), вирусами гриппа и ньюкаслской болезни (Граноф и Хёрст, 1954) или вирусом везикулярного стоматита и парамиксовирусом обезьян SV5 (Чоппин и Компанс, 1970) оболочки у некоторой части потомства содержат вирусные антигены, характерные для каждого из родительских вирусов.

Фенотипическое смешивание вирусов, имеющих оболочку, может сопровождаться перераспределением фрагментов генома (например, в опыте с двумя штаммами вируса гриппа А), но обычно вирион содержит геном только одного из родителей или же образуются гетерополиплоидные частицы со смешанным полным геномом.

По-видимому, в клетках, зараженных родственными вирусами, которые созревают путем почкования на одних и тех же клеточных мембранах, всегда происходит фенотипическое смешивание (вероятно, только на уровне пепломеров). Например, дефектные вирусы саркомы птиц и мышей всегда фенотипически сходны с использованным вирусом-помощником (псевдотип).

смешивание вирусов

Кроме упомянутых выше случаев, фенотипическое смешивание было выявлено у альфа-вирусов (Бёрдж и Пфефферкорн, 1966с) и у мутантов вируса простого герпеса (Ройзман, 1965); наблюдалось оно и между вирусами кори и Сендай (Норрби, 1965).

Фенотипическое смешивание так же легко происходит и у некоторых икосаэдрических вирусов без оболочки. У энтеровирусов оно было обнаружено между разными серотипами полиовируса (Лединко и Хёрст, 1961), причем в особенно высокой степени—в наиболее рано созревающих вирионах; в конечном урожае при смешанной инфекции почти каждый вирион содержал капсомеры от обоих родителей.

Фенотипическое смешивание происходит и между неродственными энтеровирусами, например между ЕСНО-вирусом типа 7 и вирусом Коксаки типа А9 (Айтоу и Мелник, 1959), тюлиовирусом и вирусом Коксаки В1 (Холленд и Корде, 1964), вирусом ящура и одним бычьим энтеровирусом (Траутмен и Сатмоллер, 1971).

В последних двух случаях большая часть потомства, по-видимому, имела полностью гетерологичные капсиды; в этом случае обычно говорят о маскировке генома или — при иных обстоятельствах, характерных для опытов с аденовирусами и гибридами аденовирус — SV40 (Рапп и Мелник, 1966; см. выше)—о транскапсидации.

Маскировка генома вируса ящура может иметь важные эпидемиологические последствия. Фенотипическое смешивание у аденовирусов проявляется как в образовании гетерополимерных капсомеров-гексонов, содержащих полипептиды, кодируемые вирусами двух разных серотипов, так и в образовании капсидов, содержащих гомополимерные капсомеры обоих родителей (Норрби и Голмар, 1971).

- Читать далее "Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции