Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков

Для измерения величины «мишени», т. е. гена, контролирующего определенную биологическую функцию, использовали последовательную инактивацию вирусов в отношении инфекционности и других биологических свойств. При обработке вируса гриппа этилениминохиноном первой исчезает способность к образованию инфекционных вирионов, далее (в указанной последовательности) способность синтезировать гемагглютинии, нейраминидазу, белок рибонуклеопротеида и белок, ингибирующий синтез клеточных макромолекул (Шолтисек и Ротт, 1964).

Трансформирующая активность вируса полиомы более устойчива к облучению, чем инфекционность (Латарже и др., 1967). С вирусами саркомы птиц были получены разнородные результаты: некоторые частицы, поврежденные радиацией, сохраняют трансформирующую способность, но не могут репродуцироваться, другие, наоборот, утрачивают первую из этих функций (Тойосима и др., 1970; Ханафуса, 1970).

Тщательное изучение рекомбинаций между ts-мутантами, проводившееся в течение ряда лет Купером, показало, что «гены» полиовируса можно разделить на две группы: 1) гены, кодирующие структурные белки вириона (NCVP1) и составляющие чуть меньше половины генома; они расположены, по-видимому, на 5'-конце молекулы РНК; 2) гены, кодирующие РНК-полимеразу I (NCVP2) и расположенные на 3'-конце (Купер, 1969; Купер и др., 1971).

гены вирусов

Сейчас, когда появился большой набор ингибиторов белкового синтеза с известным механизмом действия, последовательность «генов» в молекулах РНК можно установить путем прямого определения очередности, в которой синтезируются белки.

Пактамицин, например, специфически подавляет инициацию белкового синтеза, но не препятствует завершению и освобождению полипептидов, синтез которых уже начался. Таким образом, если добавить после внесения пактамицина радиоактивные аминокислоты, то белки, кодируемые на 3'-концевом участке мРНК, будут помечены сильнее, чем белки, кодируемые на 5'-конце. Эметин действует иначе, «замораживая» растущий полипептид на рибосоме; поэтому добавление эметина после импульсной метки приводит к освобождению полипептидов, у которых помечен только С-концевой участок цепи и которые, следовательно, кодируются на 3'-конце молекулы мРНК.

Использовав эти два ингибитора для анализа кинетики включения метки в различные продукты расщепления полиовирусного белка-предшественника, Рекош и сотр. (1970) подтвердили правильность карты Купера; был установлен и «порядок генов» в NCVP1, который оказался (начиная от 5'-конца молекулы РНК) следующим: VP4, VP2, VP3, VP1 (Рекош, 1972). Рюккерт (1972) провел аналогичные эксперименты с вирусом энцефаломиокардита. Сравнивая включение метки в различные белки при длительной инкубации с предшественником и в опытах с вытеснением импульсной метки, он получил карту, очень сходную с картой генома полиовируса; при этом была также полностью выяснена схема расщепления белка-предшественника, которое происходит в четыре последовательных этапа.

- Читать далее "Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.