Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса

Примерно до начала последнего десятилетия, когда при изучении вирусов животных еще не применялись методы молекулярной биологии, эти вирусы интересовали исследователей главным образом как возбудители болезней. Это и сейчас остается главной побудительной причиной для их изучения, хотя такие области, как онковирусология, многое дают для понимания функций эукариотической клетки и ее опухолевого перерождения.

Экспериментальное изучение вирусов и вирусных заболеваний возможно лишь в том случае, если исследуемый вирус способен вызывать характерные признаки инфекции при заражении каких-либо лабораторных хозяев (сюда относятся и клеточные культуры, и интактные животные). Иногда уже после первичного заражения вирусом нового хозяина возникают поражения, природа которых (а также эффективность заражения) не изменяется после серийных пассажей.

Так обстоит дело, например, при заражении куриных эмбрионов или кожи кроликов вирусом коровьей оспы, выделенным от пораженной коровы. В других случаях при первичном заражении наблюдаются лишь минимальные признаки инфекции, но после серийных пассажей, иногда весьма продолжительных, регулярно развивается смертельная инфекция, как, например, при адаптации полиовируса или вируса денге к грызунам (Армстронг, 1939; Сэбин и Шлезингер, 1945).

адаптация вируса

Подобные же результаты были получены и в клеточных культурах, и большинство вирусологических исследований ведется со штаммами адаптированного вируса, способного вызывать характерные поражения (например, бляшки) в культуре клеток. Частым побочным результатом такой адаптации к новому экспериментальному хозяину бывает аттенуация (ослабление) вируса для его исходного хозяина.

Большое практическое значение адаптации и аттенуации привело к появлению огромной литературы о размножении вирусов животных в различных хозяевах, о первичной и вторичной адаптации (в последнем случае речь идет о переносе вируса от одного лабораторного хозяина к другому или приспособлении его к другим органам или тканям того же хозяина), а также о влиянии такой адаптации на патогенную активность вируса для его исходного хозяина. В связи со сложностью экспериментальных систем о механизме адаптации фактически ничего не известно.

Естественно предположить, что адаптация обычно обусловлена селекцией мутантов, наиболее приспособленных для размножения в новом хозяине, но пока еще невозможно удовлетворительно проанализировать даже простейшие случаи адаптации к культуре клеток, не говоря уже о сложной адаптации, связанной с появлением у вируса способности вызывать смертельное заболевание животного (Феннер и Кэрнс, 1959).

Современные данные о генетике вирусов животных указывают на то, что в некоторых частных случаях важную роль в адаптации могут играть два других механизма. Аденовирусы человека «адаптировались» к клеткам обезьяны благодаря комплементации латентным вирусом SV40, находившимся в этих клетках, с последующим образованием в отдельных случаях новых жизнеспособных гибридов SV40 — аденовирус, способных размножаться в обезьяньих клетках и в отсутствие SV40.

Другой механизм мы находим у лейковирусов различных животных: у многих видов практически все клетки тела содержат интегрированные вирусные геномы, которые могут функционировать в разной степени; при этом размножение лейковируса, внесенного извне, может быть комплементировано активностью эндогенного вируса.

- Читать далее "Интерференция вирусов. Характеристика интерференции"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.