Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу

Наше сегодняшнее определение будет отличаться лишь немногим: «Интерфероны — белки, кодируемые в геноме клетки и индуцируемые чужеродными нуклеиновыми кислотами; они не токсичны для клеток, но способны подавлять размножение вирусов позвоночных в клетках того же вида животных». Так как оценки молекулярного веса для препаратов интерферона, выделенных из одного и того же источника, существенно варьируют и так как имеются различия в способе образования (освобождение уже имеющегося белка или его индуцированный синтез), то обычно говорят об «интерферонах» как о некотором семействе белковых молекул, а не об одном «интерфероне».

Кроме того, сейчас показано, что некоторые «невирусные» индукторы интерферона контаминированы вирусными нуклеиновыми кислотами, а другие невирусные агенты могут вызывать освобождение преформированных интерферонов in vitro и in vivo.

Утверждение, что интерферон является продуктом клетки, а не вирусным белком, основано на следующих фактах:
1) существуют невирусные индукторы интерферона;
2) интерферон, индуцированный в куриных клетках вирусом простого герпеса и очищенный в 4500 раз, обнаруживает те же физико-химические свойства, что и интерферон, индуцированный вирусом гриппа (Лэмпсон и др. 1965);
3) актиномицин D, блокирующий клеточную ДНК-зависимую РНК-полимеразу, подавляет также образование интерферона в клетках, зараженных РНК-содержащими вирусами, репликация которых нечувствительна к этому антибиотику (Хеллер, 1963).

интерферон вирусов

Специфичность интерферона к вирусу

Интерферон, образованный клетками одного типа, биологически активен против широкого круга вирусов; например, интерферон, образующийся в результате обработки куриных клеток вирусом гриппа, может подавлять размножение в этих клетках гомо- и гетерологичных вирусов гриппа, тогавирусов, вируса осповакцины и т. п.

Чувствительность вирусов животных к данному препарату интерферона заметно варьирует. К наиболее чувствительным относятся, по-видимому, тогавирусы и вирус везикулярного стоматита (ВВС), хотя наблюдаются большие различия в зависимости от индикаторной системы клетка — интерферон. Например, к куриному и мышиному интерферонам вирус осповакцины более чувствителен, чем ВВС, тогда как в случае интерферонов человека имеет место обратное соотношение (Райли и др., 1966; Руис-Гомес и Айзеке, 1963; Гэллагер и Хубиарьян, 1969).

Подобным же образом обстоит дело с чувствительностью вирусов осповакцины и леса Семлики к интерферонам кур и крупного рогатого скота (Райли и др., 1966; Финтер, 1968). Вагнер и сотр. (1963) нашли, что два варианта ВВС, одинаково чувствительные к куриному интерферону, обладают разной чувствительностью к интерферону мыши. Стюарт и сотр. (1969) сравнили пять различных вирусов по их относительной чувствительности к интерферонам различных животных.

К интерферонам человека, кролика и летучей мыши наиболее чувствительным оказался вирус осповакцины; вирус леса Семлики, наименее чувствительный к интерферонам хомячка и мыши, обнаружил относительно высокую чувствительность к интерферонам кролика и летучей мыши.

Из этого видно, насколько трудно сравнивать активность препаратов интерферона разных животных. Необходимо специально указывать вид интерферона, используемого для определения относительной чувствительности вирусов. Кажется маловероятным, что наблюдаемые различия в относительной чувствительности были результатом индукции интерферона во время его титрования (Джиффорд, 1963; Стюарт и др., 1969).

- Читать далее "Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона"

Оглавление темы "Интерфероны и вирусы":
1. Интерференция на уровне прикрепления вируса. Гомологичная интерференция
2. Аутоинтерференция вируса гриппа. Дефектные интерферирующие частицы
3. Гетерологичная интерференция вирусов. Интерференция вируса осповакцины
4. Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу
5. Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона
6. Физико-химические свойства интерферонов. Строение интерферонов
7. Методы выявления интерферона. Влияние типа клеток на индукцию интерферонов
8. Индукторы интерферона. Вирусы как индукторы интерферона
9. Нуклеиновые кислоты и интерферон. Индукция интерферона вирусной РНК
10. Индуцированный синтез интерферона. Механизм действия интерферона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.