Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи

Кожа состоит из трех частей: а) эпидермиса — многослойного плоского эпителия с волосяными фолликулами и сальными железами; б) дермы — студнеобразной рыхлой соединительной ткани, содержащей коллагеновые, ретикулиновые и эластические волокна, густую сеть кровеносных капилляров и малых лимфатических сосудов, множество нервных стволов и окончаний; в) поверхностной фасции, содержащей во многих местах подкожную жировую клетчатку.

Эпидермис образует защитное покрытие, поверхность которого представляет собой плотный роговой слой (stratum corneum), состоящий из мертвых кератинизированных клеток, которые постоянно слущиваются и заменяются новыми, нарастающими снизу благодаря активному размножению клеток зародышевого слоя (stratum germinativum).

Базальные клетки дифференцируются по мере того, как они смещаются к поверхности, образуя плоские пластины с толстыми плазматическими мембранами и постепенно заполняясь кератином. Эпидермис не содержит ни кровеносных, ни лимфатических сосудов, ни нервных волокон; интактный эпидермис непроницаем для вирусов.

Тонкая (35 нм) базальная мембрана отделяет эпидермис от дермы. Последняя содержит множество блуждающих клеток, среди которых есть как фибробласты, вырабатывающие коллаген, так и макрофаги. Непосредственно под эпидермисом находится богатая сеть тонких лимфатических сосудов, распространяющаяся в толще дермы.

опухоли кожи

Поэтому повреждение, захватывающее дерму, сопряжено с разрывом лимфатических сосудов и, следовательно, с возможностью распространения инфекции по лимфатическим путям. В распространении вирусов от одной части дермы к другой и от дермы к эпидермису важную роль играют также макрофаги.

На их подвижность может влиять состояние «основного вещества»; это состояние в свою очередь зависит от ряда физиологических (в особенности гормональных) факторов (Асбе-Хансен, 1969).

В коже развиваются три вида вирус-индуцированных опухолей, причем каждая из них захватывает определенный класс клеток. Индуцированные вирусом папилломы ограничиваются только эпидермальными клетками; размножение вируса начинается в базальных клетках, но созревание вирионов происходит лишь после того, как клетки кератинизируются.

Фибромы, вызванные поксвирусами подрода миксомы, сопровождаются активной пролиферацией фибробластов дермы; эпидермальные клетки могут быть инфицированы, но они не пролиферируют. Поражения, вызываемые обезьяньим опухолевым поксвирусом Яба, связаны с инфильтрацией и пролиферацией макрофагов дермы, т. е. они представляют собой гистиоцитомы. РНК-содержащие вирусы не вызывают поражений кожи в месте проникновения вируса; парвовирусы, аденовирусы и герпесвирусы тоже не вызывают таких поражений, хотя вирус простого герпеса часто приводит к образованию локальных язвенных поражений кожи и слизистых.

Вирусные поражения кожи

Кровеносные сосуды дермы, структура которых не отличается от строения артериол, венул и капиллярных петель в других частях тела, играют главную роль в развитии сыпей, характерных для многих генерализованных вирусных инфекций. Чувствительные нервы дермы являются, вероятно, теми местами, откуда некоторые вирусы начинают путь к центральной нервной системе (например, вирус ветрянки — опоясывающего лишая), а при приступах болей опоясывающего лишая этот вирус распространяется центробежно по нервным волокнам и заражает клетки базального слоя эпидермиса.

Говоря о вирусных поражениях кожи, следует обратить внимание на весьма искусственные условия заражения при внутрикожном или подкожном введении вируса в относительно большом объеме жидкости, в то время как при естественной инфекции он либо прямо проникает через повреждение, вызванное травмой или укусом членистоногого, либо попадает в кожу, распространяясь по сосудам или нервам при инфекциях, вызывающих сыпь.

Локальные поражения кожи при оспе мышей. Оспа мышей — стандартная модель генерализованной инфекции с сыпью (см. ниже). При естественном пути заражения вирус проникает через кожные царапины (Феннер, 1947; Роберте, 1962b) или через дыхательные пути (Брайоди, 1959; Роберте, 1962а). Доза, необходимая для заражения одного лишь эпидермиса путем легкой скарификации, значительно превышает дозу, необходимую для заражения в том случае, когда скарификация затрагивает дерму.

Это, вероятно, объясняется тем, что фибробласты и макрофаги дермы гораздо чувствительнее к вирусу, чем эпидермальные клетки. В дальнейшем вирус распространяется по фибробластам и макрофагам дермы, заражает эпидермис и вызывает образование локальных поражений кожи. Припухлость, образующаяся в месте первичного поражения, есть отчасти результат неспецифической реакции на повреждение, а отчасти обусловлена клеточным иммунным ответом; сами зараженные клетки не размножаются. Свободный вирус, а возможно, и зараженные макрофаги проникают в лимфатические сосуды дермы, что ведет к генерализации инфекции.

Вирусы, вызывающие поражения кожи после генерализации инфекции. Многие вирусы, принадлежащие к разным группам, вызывают поражения кожи при генерализованной инфекции или же определенных областей кожи при возвратных инфекциях. Имеется, однако, четкая связь между таксономическим распределением вирусов и вероятностью появления сыпи.

- Читать далее "Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей"

Оглавление темы "Вирусные поражения тканей":
1. Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов
2. Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи
3. Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей
4. Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей
5. Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа
6. Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов
7. Гистология пищеварительного тракта. Функции пищеварительного тракта
8. Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней
9. Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях
10. Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.