Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей

У животных, живущих сообществами, таких, как человек, вирусы, инфицирующие органы дыхания, весьма многочисленны и имеют большое значение. Некоторые из них проникают в дыхательные пути, размножаются и выводятся затем из организма, не вызывая значительных общих поражений. Другие проникают через дыхательные пути «молча» (без видимых местных поражений), а затем распространяются по всему организму, вызывая генерализованную инфекцию, часто со вторичным поражением дыхательных путей и последующим выделением вируса в среду.

Здесь будут описаны три примера вирусных инфекций дыхательной системы: оспа мышей как модельная система для вирусов, вызывающих генерализованную инфекцию без начального поражения дыхательных путей; грипп, при котором размножение вируса происходит как в верхнем, так и в нижнем отделах дыхательных путей; риновирусная инфекция, при которой поражен только верхний отдел дыхательных путей.

Начальная респираторная инфекция при оспе мышей. Поксвирусы при внутрикожном заражении вызывают явное первичное поражение, но при заражении через дыхательные пути, имеющем место при натуральной оспе и при оспе кроликов, первичных поражений не обнаруживают. Возможные причины этого различия были исследованы на модели оспы мышей Робертсом (1962а), который методом флуоресцирующих антител показал, что при вдыхании вирусного аэрозоля первыми клетками, которые инфицируются в нижнем отделе системы дыхания, оказываются альвеолярные макрофаги и клетки слизистой.

дыхательные пути

Распространение ноксвируоов от первоначально инфицированных клеток слизистой бронхов происходит медленно, вирус задерживается базальной мембраной. Мелкие местные поражения не проявляют себя ни клинически, ни эпидемиологически, и их можно обнаружить лишь при изучении целого легкого посредством серийных срезов. Вирус может переноситься в лимфатические узлы инфицированными мигрирующими альвеолярными макрофагами без его размножения в легком; таким способом генерализация инфекции может происходить и без образования первичного поражения. У мышей, инфицированных аэрозолем, содержащим частицы различного размера, довольно обширные поражения развиваются также в верхней части дыхательных путей, особенно в слизистой оболочке обонятельной области (носовые раковины и носовая перегородка).
Вирус, выделяющийся из поса зараженных мышей в инкубационном периоде, происходит, видимо, из этих очагов поражения (Роберте, 1962а).

Уэствуд и др. (1966) использовали сухие вирусные аэрозоли с диаметром частиц 1 мкм и меньше при заражении кроликов вирусами оспы кроликов, и осповакцины, а также при заражении обезьян вирусом натуральной оспы. В первую очередь при этом заражались клетки бронхиолярного эпителия и альвеол (Ланкастер и др., 1966). Только один из трех вирусов — вирус оспы кроликов — распространялся от зараженных животных к незараженным; кролики, зараженные аэрозолем, становились источником инфекции не раньше, чем начиналось обильное выделение вируса из глаз и носа, т. е. уже при генерализованной инфекции.

Нет точных сведений о ранней стадии заражения человека вирусами ветрянки, кори, свинки, краснухи, оспы. Эпидемиологические данные указывают, что заражение осуществляется через дыхательные пути, но вирус не вызывает поражений и не выделяется из них до тех пор, пока не разовьется генерализованная инфекция с поражениями во рту и в верхней части дыхательных путей.

- Читать далее "Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа"

Оглавление темы "Вирусные поражения тканей":
1. Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов
2. Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи
3. Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей
4. Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей
5. Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа
6. Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов
7. Гистология пищеварительного тракта. Функции пищеварительного тракта
8. Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней
9. Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях
10. Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.