Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины

При многих инфекциях, которые представляются локализованными, происходит распространение вируса по организму без генерализации симптомов. Это выявляется наличием вируса в органах, расположенных далеко от локального поражения. Хорошим примером служит вирус фибромы у домашних кроликов. Поражение развивается строго локально, в месте инокуляции вируса в кожу, но инфицируются многие другие органы (без развития поражений). У отдельных животных или в особых условиях могут наблюдаться распространенные кожные поражения (Феннер и Ратклиф, 1965).

Возможно, наиболее интересной является проблема: почему локализованные инфекции остаются строго ограниченными, несмотря на потенциальную способность вирусов при инфекциях кожи и слизистых проникать в лимфатические сосуды, что должно бы вести к генерализации? Неспособность риновирусов нормально размножаться при температуре тела (37 °С) предотвращает, вероятно, их размножение во внутренних органах, а вирус гриппа человека, видимо, хорошо размножается только в клетках слизистой дыхательных путей. Это свойство присуще не всем миксовирусам, поскольку чума птиц и ньюкаслская болезнь у кур, а также корь и свинка у человека представляют собой генерализованные инфекции.

Арбовирусные инфекции у позвоночных всегда генерализованы, и виремия — обязательная стадия, необходимая для заражения членистоногих-переносчиков.

Генерализация может происходить бессимптомно или может сопровождаться поражениями некоторых органов-мишеней, таких, как кожа и центральная нервная система; реже могут поражаться печень, сердце, некоторые железы. На следующих страницах мы сначала коснемся некоторых аспектов виремии, а затем рассмотрим распространение вирусов в организме позвоночных при двух важнейших типах генерализованной инфекции: а) при болезнях, сопровождающихся сыпью на коже и слизистых, и б) при инфекциях, поражающих центральную нервную систему.

виремия

Виремия и ее причины

Виремия имеет место при большинстве вирусных инфекций (в том числе и при тех, которые описывались раньше как «локализованные»), хотя не всегда ее легко обнаружить. Возможными исключениями являются риновирусные инфекции верхних дыхательных путей и инфекция кожи, вызванная вирусом бородавок.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов: тромбоцитов, лейкоцитов (полиморфноядерных клеток, моноцитов и лимфоцитов) и эритроцитов. Различные вирусы могут преимущественно связываться с определенными типами лейкоцитов, с тромбоцитами или эритроцитами или же свободно циркулировать в плазме. Поксвирус связывается в крови с лейкоцитами, в основном с лимфоцитами и моноцитами.

Связывание вируса лейкоцитами наблюдается и при некоторых других инфекциях, в том числе при единственной генерализованной ортомиксовирусной инфекции — чуме птиц, а также при инфекциях, вызываемых некоторыми представителями рода Paramyxovirus (например, при чуме рогатого скота, чуме плотоядных и кори). Иногда часть находящегося в кровяном русле вируса адсорбирована на поверхности эритроцитов, например при лихорадке долины Рифт, чуме свиней, парвовирусных инфекциях и лимфоцитарном хориоменингите. При колорадской клещевой лихорадке эритроциты содержат вирионы и вирусный антиген (Эммонс, 1972), что, видимо, является следствием вирусного заражения клеток костного мозга в процессе эритропоэза. В некоторых случаях вирус обнаруживается только в плазме; в эту группу попадают вызывающие виремию тогавирусы и пикорнавирусы. Наконец, при некоторых инфекциях наблюдается смешанная виремия, т. е. часть вируса находится в плазме, а часть ассоциирована с клетками. В крови мышей после внутрибрюшинного заражения может быть обнаружена инфекционная ДНК вируса полиомы (Бендич и др., 1965); таким образом, «виремия», возможно, в некоторых случаях обусловлена поступлением в кровь вирусной нуклеиновой кислоты.

В большинстве тканей присутствуют экстраваскулярные макрофаги (гистиоциты); кроме того, макрофагами выстланы малые венозные синусы и лимфатические каналы. Ашофф ввел термин «ретикуло-эндотелиальная система» для обозначения всех немигрирующих клеток, являющихся активными фагоцитами, что выявляется по поглощению ими значительных количеств витального красителя или туши, введенных в кровяное русло. От того, циркулирует ли вирус в плазме свободно или в связи с клетками, зависит в значительной мере его способность к переходу в экстраваскулярные области, где он может размножаться.

Свободный вирус обычно быстро удаляется из крови клетками ретикуло-эндотелиальной системы, поэтому виремия может поддерживаться либо в случае постоянного поступления вируса в кровь, либо в том случае, когда система, удаляющая вирус из крови, повреждена. Инфицированные лейкоциты могут инициировать инфекцию в разных частях организма, проходя через стенки мелких сосудов, а свободный вирус может проникать в ткани, либо проходя через стенку сосуда, либо размножаясь в эндотелии, как описано выше. Циркулирующие лейкоциты сами могут быть местом размножения вируса. Лейкоциты крови, поддерживаемые в культуре (полиморфноядерные клетки при этом быстро исчезают), способны обеспечивать ограниченное размножение многих вирусов, но in vivo лейкоциты вряд ли играют существенную роль в этом отношении (Грессер и Ланг, 1966). Главные источники внремии—органы, богатые малыми синусами, такие, как печень, селезенка, костный мозг, а также эндотелий сосудов, лимфоидная ткань (через грудной проток) и иногда клетки произвольных мышц и соединительной ткани (вероятно, через грудной проток).

- Читать далее "Хроническая виремия. Хроническая антигенемия"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.