Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы

Сыпь легче наблюдать у людей, чем у животных, покрытых шерстью, и птиц, покрытых перьями, поэтому многие данные получены в отношении заболеваний человека (Миме, 1966b). Индивидуальные поражения при генерализованной сыпи обычно описываются как пятна (макулы), папулы, везикулы и пустулы. Длительное локальное расширение субпапиллярных сосудов дермы вызывает образование макулы, а при наличии отека и инфильтрации клеток этой области макула превращается в папулу.

Первичное поражение эпидермиса обычно ведет к образованию везикулы, изъязвлению и образованию струпа, но еще до изъязвления везикула может превратиться в пустулу, если имеется обильный клеточный экссудат. Вторичное поражение эпидермиса может вести к шелушению, а при более серьезном поражении сосудов дермы — к геморрагической и петехиальной сыпи, хотя в генезе этих поражений существенную роль играют также тромбоцитопения и нарушение свертывания крови. Таблица суммирует информацию о характере сыпи, сопровождающей те или иные вирусные инфекции.
Из таблицы видно, что одни вирусы (в некоторых группах большинство вирусов) обычно вызывают сыпь, тогда как другие никогда не вызывают сыпи.

кожная сыпь

Патогенез натуральной оспы

В качестве основы для последующего рассмотрения генерализованных инфекций с сыпью мы коротко опишем последовательность событий при вирусной инфекции человека — натуральной оспе. Эпидемиологическими исследованиями установлено, что инкубационный период при оспе продолжается 10—12 дней, после чего появляются симптомы заболевания. Оно начинается обычно внезапно: возникают лихорадка, головная боль, потеря аппетита, тошнота. Может наблюдаться продромальная эритематозная сыпь, и несколько дней спустя появляются признаки инфекции кожи и слизистой оболочки глотки (мезофаринкса).

Кожные поражения прогрессируют от пятен к папулам, везикулам и, наконец, пустулам, которые начинают подсыхать на 10—11-й день. В легких случаях температура снижается сразу после появления сыпи, и именно в это время в сыворотке обычно обнаруживают антитела. В инкубационном периоде болезнь незаразна.

Натуральная оспа по своим основным характеристикам — типичный пример вирусной инфекции с сыпью. При рассмотрении патогенеза возникают следующие вопросы: какова судьба вируса в течение инкубационного периода и почему в этом периоде нет клинических симптомов и нет передачи инфекции другим индивидуумам; чем вызывается продромальная сыпь и чем обусловлена внезапность начала заболевания; почему вирус размножается особенно интенсивно в некоторых внутренних органах и чем обусловлена его локализация в коже; какие процессы лежат в основе выздоровления; каковы механизмы, посредством которых размножение вируса вызывает болезнь и смерть?

Мы все еще далеки от ответа на большинство этих вопросов, хотя некоторые из них были решены при изучении модельных инфекций на экспериментальных животных. Модели, использованные для исследования вирусных инфекций с сыпью, включают оспу мышей (Феннер, 1948b), оспу кроликов (Бедсон и Дакуорт, 1963; Уэствуд и др., 1966) и натуральную оспу у обезьян (Хэхон, 1961). Эти поксвирусные инфекции являются удовлетворительными моделями натуральной оспы и, возможно, ветрянки, но не таких болезней, как корь и краснуха, при которых первичное взаимодействие вируса с клеткой не носит цитоцидного характера.

- Читать далее "Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.