Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Структура нервной системы. Физиология нервной системы

Нервная система в высшей степени сложна; мы можем в этом введении лишь перечислить некоторые анатомические особенности, которые важны для понимания патогенеза вирусных инфекций. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. Оба они содержат белое вещество, состоящее из миелиновых нервных волокон, и серое вещество, состоящее в основном из самих нервных клеток (нейронов).

Количество нейронов, хотя и очень большое, уступает количеству других клеток, которые обеспечивают физическую цельность нервной ткани и ее потребность в питательных веществах. Это клетки нейроглии и клетки обильной сосудистой сети ЦНС. В ЦНС нет лимфатических элементов. Клетки нейроглии быстро реагируют на вирусную инфекцию ЦНС независимо от того, заражены они или нет, и могут играть важную роль в патогенезе (Злотник, 1968). Нейроны, сильно варьирующие в отношении формы, размера, а также количества и формы отростков, состоят из тела клетки и нескольких отростков (дендритов и аксона).

Тело клетки имеет ядро и цитоплазму, которая содержит богатую сеть эндоплазматических мембран с рибосомами (вещество Ниссля), митохондрии и аппарат Гольджи. Отростки представлены несколькими (или многими) короткими дендритами, контактирующими через синапсы с другими нервными клетками, и аксоном, который может тянуться на большое расстояние в пределах ЦНС и периферической системы. В аксоне нет рибосом.

нервная система

Головной мозг окружен несколькими оболочками и содержит особые полости (желудочки), выстланные эпендимой и сообщающиеся с субарахноидальным пространством, которое окружает ткань ЦНС. Желудочки и субарахиоидальное пространство заполнены спинномозговой жидкостью, которая содержит одиночные мононуклеарные клетки и имеет характерный состав, отличный от состава плазмы крови. Головной мозг и его оболочки заключены в плотный костный череп.

Внутримозговое заражение. Одной из обычных экспериментальных процедур в вирусологии является внутримозговая инокуляция, т. е. введение вируссодержащей жидкости непосредственно в мозг. Это весьма травматичная процедура (Миме, 1960с), поскольку давление при обычных внутримозговых инокуляциях мышам достигает 200—300 см Н2О, т. е. в 20—30 раз превышает давление спинномозговой жидкости, и она ведет к нарушению анатомических барьеров.

Ворсинки паутинной оболочки, которые образуют барьер между спинномозговой жидкостью и кровью, прорываются, и введенный раствор попадает в кровяное русло. Вирус, локализованный по ходу иглы, попадает в спинномозговую жидкость, где входит в контакт с клетками эпендимы и с менингеальными клетками, затем попадает в кровь и быстро разносится по всему организму.

- Читать далее "Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов