Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС

Доказана важность гематогенного пути при инфекциях, вызываемых этими вирусами (обзор Альбрехта, 1968). Современные данные были получены при использовании иммунофлуоресценции, а также методов титрования вируса, причем размножение и распространение вируса в организме изучали после подкожного или внутривенного заражения, т. е. при тех же условиях, которые имеют место при естественной инфекции. Малкова (1960) использовала только методы титрования и нашла, что вирус клещевого энцефалита размножается наиболее интенсивно в лимфатических узлах и селезенке, но Альбрехт (1962), применяя окрашивание флуоресцирующими антителами и другой штамм вируса, обнаружил несколько областей вненевральной локализации инфекционного процесса, в частности в мышцах, но не нашел заражения эндотелия сосудов. Заражение многих зкстраневральных тканей, включая эндотелий сосудов, обнаружили при изучении инфекции, вызванной у мышей вирусом Западного Нила, проводившемся с использованием иммунофлуоресценции (Кундин и др., 1963).

При заражении мышей-сосунков вирусом Синдбис инфекция локализовалась в мышцах, фибробластах и клетках эндотелия сосудов (Джонсон, 1965а). Эти клетки представляли собой «центральный очаг», поддерживающий виремию. Изучение срезов мозга мышей, зараженных вирусом Синдбис, показало, что заражение эндотелиальных клеток малых сосудов мозга предшествовало заражению окружающих нейронов и глиальных клеток (Джонсон, 1965а). Однако Альбрехт (1962) не обнаружил заражения клеток эндотелия сосудов вирусом клещевого энцефалита, хотя вирус проникал в ЦНС зараженных цыплят и мышей из крови. Этот вирус, возможно, прямо проходил через пути, соединяющие ЦНС с кровяным руслом, как это делают молекулы ферритина, которые лишь немного уступают вирусу в размере (Бондарев, 1964). Поэтому воздействия, способствующие виремии, усиливают проникновение вируса в ЦНС. Как показали Зисман и др. (1971), если путем инъекции мышам кремнезема подавить удаление из крови вируса желтой лихорадки, то титр вируса в мозгу возрастет и смертность животных повысится.

Проникновение вируса по ЦНС

Распространение вируса от периферии к центральной нервной системе может происходить и без генерализации, обусловленной выходом вируса в кровь, поскольку периферические нервы и нервные волокна обонятельной луковицы потенциально являются прямыми путями распространения. По этим путям проходят вирусы при некоторых естественных инфекциях, в частности при бешенстве. В исследованиях по проникновению вируса в ЦНС при полиомиелите и вирусных энцефалитах долгое время преобладали представления о том, что путь распространения через обонятельные луковицы имеет существенное значение.

тогавирусная инфекция

В ранних работах обсуждалось в основном распространение вирусов по «проводящим путям» — аксону, лимфатическим сосудам, пространствам между нервными волокнами (Райт, 1953). Но в действительности чаще вирус распространяется вдоль периферических нервов, размножаясь в эндоневральных клетках. Предположение об этом впервые высказал Хёрст (1933), обнаруживший тельца-включения в шванновских клетках периферических нервов у кроликов, зараженных вирусом псевдобешенства (представитель герпесвирусов). Это было убедительно подтверждено Джонсоном (1964а) на мышах-сосунках, зараженных подкожно вирусом простого герпеса. Эндоневральные клетки мелких подкожных нервных волокон оказывались зараженными уже через 24 ч, а в течение последующих 4 дней последовательно начинали окрашиваться флуоресцирующими антителами эндоневральные клетки (шванновские клетки и фибробласты) вдоль по ходу соответствующего периферического нерва, в дорсальном ганглии и далее в соответствующем сегменте спинного мозга. Из крови и внутренних органов выделить вирус не удавалось. Электронно-микроскопические исследования подтвердили, что вирус размножается в ядрах шванновских клеток (Рэбин и др., 1968; Констентайн и Мейзон, 1971).

Этот путь распространения, однако, не единственный, поскольку в опытах с «фиксированным» (т. е. аттенуированным) вирусом бешенства флуоресценции эндоневральных клеток не обнаруживали (Джонсон, 1965b). Заболевание могло быть предотвращено перерезкой соответствующих периферических нервов; в интактных нервах первыми клетками, в которых выявлялось специфическое окрашивание, были клетки соответствующего дорсального ганглия. Скорость распространения к спинному мозгу и данные о том, что фиксированный вирус бешенства размножается только в нейронах, заставляют полагать, что вирус распространяется по какому-то «проводящему пути».

Сходные выводы были сделаны в результате исследований с «уличным» (т. е. вирулентным) вирусом бешенства (Ямамото и др., 1965), а также с вирусом простого герпеса при инокуляции его в седалищный нерв кролика (Джонсон и Миме, 1968). Исследования с вирусом простого герпеса, проведенные на мышах-сосунках, заставили предположить существование иного, нежели по шванновским клеткам, способа распространения по нервным путям, возможно по аксону как таковому (Кристенсон и др., 1971). Распространение от центра к периферии — от дорсального ганглия к коже и слизистым— представляется наиболее вероятным способом распространения при повторных атаках простого герпеса и опоясывающего лишая (гл. 12).

Ольфакторный путь распространения обнаружен в эксперименте, гао маловероятен в естественных условиях. Джонсон (1964а) показал, что у мышей-сосунков, зараженных интраназально вирусом простого герпеса, инфекция распространяется из ольфакто;рных участков слизистой к ЦНС двумя путями. У некоторых мышей вслед за массивным заражением клеток слизистой и подслизистого слоя следовало прямое проникновение вируса через решетчатую пластинку к мозговым оболочкам. В других случаях заражение эндоневральных и периневральных клеток ольфакторных волокон вело к инфекции паренхиматозных клеток обонятельной луковицы. При аэрозольном заражении мышей вирусом Западного Нила (Нёр и др., 1965) наблюдали раннее инфицирование обонятельной луковицы и последующее вовлечение мозга в инфекционный процесс. Виремия развивалась лишь несколько дней спустя, и не было никаких доказательств заражения клеток слизистой носа.

- Читать далее "Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":
1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.