Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС

Присутствие вируса в ЦНС, как и в других органах, не обязательно проявляется как заболевание. Хотя вирус может достичь ЦНС одним из описанных выше путей, болезнь не разовьется, если вирус не распространится по ЦНС и не будет первичного или вторичного повреждения какой-либо функции ЦНС. В ЦНС, как и в других органах и тканях, для заражения клеток, возможно, необходимы особые клеточные рецепторы, расположенные в плазматической мембране. Наличие или отсутствие рецепторов — важный, хотя и не единственный фактор, определяющий чувствительность разных типов клеток, а также возрастные изменения чувствительности (Кунин, 1962).

Распространение вирусов по ЦНС после внутримозгового заражения, которое в экспериментах применяют чаще всего, было описано выше; вирус попадает в кровь и в спинномозговую жидкость и быстро разносится по ЦНС. Это весьма искусственная ситуация, хотя нечто подобное происходит с вирусами, поступающими в спинномозговую жидкость. При большинстве естественных инфекций вирус распространяется через мозговую ткань, возможно через внеклеточные пространства (Брайтмен, 1965). Хотя последние имеют вид каналов шириной всего 20 нм, в них могут находиться вирусы, имеющие диаметр 45 нм (Блинцингер и Мюллер, 1971).

Даже вирус бешенства (наименьший диаметр 80 нм) быстро распространяется по ЦНС после внутримозгового заражения и достигает одновременно многих нейронов; некоторые из них расположены далеко от поверхностей эпендимы и мозговых оболочек (Джонсон и Мёрсер, 1964). Иногда распространение может происходить по цитоплазматическим мостикам, соединяющим клетки; это было показано для вируса простого герпеса как в ЦНС (Джонсон, 1964а), так и в культуре ткани (Блэк и Мелник, 1955; Стоукер, 1958).

вирусная инфекция

У новорожденных мышей клетки ЦНС не миелинизированы, что, возможно, облегчает распространение вируса; этим же объясняется их высокая чувствительность к вирусным инфекциям.

Механизм вирусной инфекции ЦНС

В клетках ЦНС, как и в других клетках, вирусная инфекция не обязательно вызывает гибель клеток; в некоторых случаях поражение обусловлено иммунным ответом хозяина (Уэбб и Смит, 1966; гл. 10), а не прямым действием вируса. Наилучший пример цитоцидного действия на нейроны — полиовирусная инфекция (см. обзоры Бодиана, 1958, 1959). Прежде других патологических изменений развивается хроматолиз в клетках двигательных нейронов, затем —некроз и фагоцитоз глиальными клетками (нейронофагия).

Мононуклеарная воспалительная реакция («периваскулярная круглоклеточная инфильтрация»), являющаяся характерным признаком вирусного энцефалита, считалась неспецифической реакцией на эти поражения клеток, но воспалительная реакция не совпадает топографически с некрозом ни при полиовирусной инфекции, ни при энцефалите, вызванном у хомяков вирусом свинки; в последнем случае имеется выраженный васкулит, но размножение вируса происходит в основном в отдаленных, морфологически неизмененных нейронах (Джонсон, 1967).

Опыты по реконституции на иммунодепрессированных мышах, зараженных вирусом Синдбис, выявили, что периваскулярная воспалительная реакция («муфта») является специфической иммунной реакцией, осуществляемой сенсибилизированными клетками лимфатических узлов и костного мозга, т. е. проявлением клеточного иммунитета (Макфарлэнд и др., 1972).

- Читать далее "Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":
1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.