Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов

Инкубационный период при инфекционной болезни — время, проходящее между заражением и появлением первого клинического признака или симптома. Способы распространения вируса в организме зараженного животного, рассмотренные нами в этой главе, позволяют сделать некоторые обобщения относительно инкубационного периода при естественных инфекциях. Он короток (1—3 дня) только в тех случаях, когда первые симптомы обусловлены размножением вируса во входных воротах инфекции.

Так, при респираторных инфекциях (например, риновирусных или при гриппе) симптоматика заболевания обусловлена размножением вируса в дыхательных путях; при этом инкубационный период короток. Напротив, при генерализованных инфекциях он относительно длинен, поскольку при этом вирус последовательно, в несколько стадий распространяется по организму, прежде чем достигнет органа-мишени, поражение которого ведет к развитию клинической картины.

На продолжительность инкубационного периода влияют и другие факторы. Длительный инкубационный период при некоторых локализованных инфекциях, таких, как папиллома кроликов или бородавки у человека, обусловлен, вероятно, медленным размножением вируса и трансформацией клеток или, возможно, медленным ростом клона трансформированных клеток. При генерализованных тогавирусных инфекциях сочетание быстрого размножения вируса с внутривенным заражением может вести к относительно короткому инкубационному периоду. Когда в патогенезе заболевания существенную роль играет иммунный ответ, для развития иммунной реакции и клинической картины нужна по крайней мере неделя.

вирусная инфекция

Эта концепция инкубационного периода непригодна для болезней, при которых имеют место повторные атаки после длительных периодов ремиссии (например, опоясывающий лишай), а также для двух важных групп инфекций, при которых взаимодействие вируса с клеткой вначале не имеет цито-цидного характера: медленно текущих инфекций с очень продолжительным инкубационным периодом (например, скрейпи), а также хронических инфекций, при которых после длительной бессимптомной инфекции могут появиться иммунологические или опухолевые заболевания.

Вирулентность вирусов

Существует большое разнообразие типов взаимодействия вирусов с хозяином на клеточном уровне: цитоцидные вирусы могут приводить клетку к гибели; нецитоцидные вирусы могут вызывать стационарную инфекцию (как вирус лимфоцитарного хориоменингита в клетках мыши); наконец, вирус, не размножаясь, может вызывать трансформацию клеток (как вирус полиомы в клетках хомяка). Приблизительно тот же набор реакций можно наблюдать и на уровне целого организма, но поскольку патогенез инфекции у позвоночных много сложнее, чем цикл размножения в культивируемой клетке, разные типы реакций на инфекцию на уровне организма также отличаются большей сложностью.

Термин «вирулентность» обычно ассоциируется благодаря длительному употреблению его в этом смысле с теми свойствами вируса, которые ведут к появлению симптомов тяжелого заболевания, характерного для данного вируса. Поэтому понятие «высокой вирулентности» в значительной мере зависит от патогенеза заболевания, вызываемого данным вирусом. Можно сравнивать вирулентность вирусов натуральной оспы и аластрим или вирулентность вируса гриппа в двух разных эпидемиях, но мы не можем сравнивать вирулентность разных штаммов вируса натуральной оспы с вирулентностью разных штаммов вируса гриппа, разве только очень грубо, по летальности.

Для вирусов, которые вызывают заболевания таких уязвимых органов, как сердце, центральная нервная система или печень, главными факторами, обеспечивающими вирулентность, являются способность вируса достигать чувствительных «леток, интенсивность размножения и степень повреждения этих клеток.

- Читать далее "Спектр вирулентности. История иммунологии"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":
1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.