Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов

Род Arenavirus (arena — песок) был определен по данным исследования вирионов в срезах электронно-микроскопическим методом и по данным серологического анализа. Вирионы с полиморфной оболочкой имеют диаметр 85—120 нм (иногда больше) и густо расположенные пепломеры. Структура нуклеокапсида неизвестна, но в тонких срезах внутри частиц видны электроноплотные гранулы диаметром 20—30 нм, которые и дали название роду.

Все вирусы этого рода связаны с хроническими инаппарантными инфекциями грызунов; некоторые вызывают генерализованные заболевания у других хозяев (например, вирус лихорадки Ласса у человека).

«Супергруппа» Буниамвера (Буниамвера — местность в Африке) была выделена Казалсом (ВОЗ, 1967) для того, чтобы объединить несколько малых групп арбовирусов, связанных отдаленными серологическими реакциями между некоторыми «соединяющими» эти группы вирусами. Подгруппы, входящие в супергруппу, указаны в таблице 1-15. Считают, что все эти вирусы (числом более 100) передаются членистоногими.

Морфологически изученные вирусы этой группы имеют сферические вирионы с липопротеидной оболочкой диаметром 90—100 нм, с трубчатым нуклеокапсидом. Некоторые арбовирусы, серологически не связанные с «супергруппой», имеют сходную морфологию. Их геном представлен одноцепочечной РНК, состоящей, по-видимому, из нескольких фрагментов; молекулярный вес генома не определен.

аренавирусы

Род лейковирусов

Необычным свойством рода Leukovirus (leuko ... — белый) является наличие у всех вирусов РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратной транскриптазы). Вирусы содержат 3 или 4 фрагмента одноцепочечной РНК с общим мол. весом 10— 12 млн., входящих в состав спирального нуклеокапсида, который заключен в капсид с кубической симметрией. Последний в свою очередь окружен липопротеидной оболочкой диаметром 100 нм, содержащей пепломеры, которые обеспечивают типоспецифичность. Лейковирусы созревают путем почкования на плазматической мембране.

Род Leukovirus в том виде, как он принят МКНВ, не является адекватным таксоном для всей совокупности вирусов, имеющих перечисленные выше физико-химические свойства. Термин онкорнавирусы (Новински и др., 1970) как название таксона для всей этой группы или части ее тоже неприемлем, поскольку не все вирусы, имеющие физико-химические характеристики рода Leukovirus, являются опухолеродными; многие «опухолеродные РНК-вирусы» не. являются трансформирующими (Темин, 1972), и, во всяком случае, вирусы группы лейкозов-сарком и вирус опухолей молочных желез принадлежат к разным подродам, хотя оба вызывают опухоли.

Не предсказывая дальнейшего развития классификации этой группы, мы будем придерживаться принятого родового названия, но выделим 4 подрода. Подрод А включает вирусы с «частицами типа С»; некоторые из них вызывают лейкозы или саркомы. В настоящее время эти вирусы интенсивно изучаются. Вирус опухолей молочных желез, наиболее изученный представитель подрода В, отличается от вирусов подрода А по морфологии и способу формирования частиц («частицы типа В»); он не дает перекрестных серологических реакций с мышиными вирусами подрода А. Подрод С включает группу серологически родственных вирусов, вызывающих медленно прогрессирующие заболевания овец, с физико-химическими свойствами, присущими лейковирусам.

Хотя они и не вызывают пеопластических заболеваний, они трансформируют клетки, непермиссивные для размножения вируса (Такемото и Стоун, 1971). Вирусы подрода D (пенящие агенты) включают вирусы обезьян, кошек, рогатого скота, не обладающие никакими известными патогенными свойствами, но часто выделяемые из опухолей (как «вирусы-пассажиры») или от здоровых животных. Морфологически они отличаются от других лейковирусов (Кларк и др., 1969), вызывают накопление антигенов как в ядре, так и в цитоплазме зараженной клетки (Парке и Тодаро, 1972), однако они содержат обратную транскриптазу и гораздо больше устойчивы к УФ-облучению, чем другие вирусы.

- Читать далее "Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы"

Оглавление темы "Основные виды вирусов":
1. Герпесвирусы. Иридовирусы и поксвирусы
2. Парвовирусы. Характеристика пикорнавирусов
3. Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
4. Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы
5. Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов
6. Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы
7. Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
8. Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов
9. Культивирование вирусов. Культуры клеток
10. Методы культивирования клеток. Среды для культивирования клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.