Спектр вирулентности. История иммунологии

На одном конце спектра— большинство вирусов, заражающих человека, но не вызывающих патологических признаков или симптомов и обусловливающих лишь минимальные патологические изменения. На другом конце — вирус долины Рифт, приводящий мышей к гибели уже через 6 ч после заражения в результате всего одного цикла размножения в клетках печени (Миме, 1957).

Поскольку вирулентность отражает взаимодействие вируса и хозяина, сопоставление вирулентности разных штаммов вируса может быть осуществлено только при постоянстве остальных факторов, таких, как вид и возраст животного, путь заражения, доза и т. д. Несмотря на все эти трудности, вирулентность является одним из двух наиболее важных свойств вируса, касающихся человека; другое такое свойство — его контагиозность.

Контагиозность может варьировать независимо от вирулентности, представляя собой особую генетическую характеристику, как это показано для оспы мышей (Феннер, 1949) и для вируса гриппа на мышах (Шульман, 1967).

Получение живых вирусных вакцин представляет собой практическое упражнение по генетике вирусов, непосредственно связанное с вирулентностью. До настоящего времени оно осуществлялось эмпирически, но привело к значительным успехам. Первые генетические исследования вирулентности дали обескураживающие результаты (Бернет, 1955), поскольку это свойство зависит от многих генов.

Однако сейчас используют именно это обстоятельство при отборе температурочувствительных условно-летальных мутантов (Феннер, 1969). Такие мутанты должны быть аттенуированными, поскольку они плохо размножаются при температуре тела; опыты по изучению вирулентности для животных темпе-ратурочувствительных мутантов вирусов, принадлежащих к шести разным родам, подтвердили это представление (Феннер, 1972).

вирулентность

История иммунологии

Позвоночные отличаются от всех других живых существ способностью специфически отвечать формированием реакций иммунитета на присутствие чужеродных макромолекул, в особенности белков. Такие чужеродные макромолекулы, называемые антигенами, считаются «иммуногенными», если они вызывают положительную реакцию, и «толерогенньгми», если их введение в организм приводит к иммунологической толерантности.

Микроорганизмы и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания, составляют наиболее важную группу естественных антигенов, а термин «иммунитет» используется для описания специфической устойчивости хозяина, связанной с реакциями иммунитета.

Как вирусология, так и иммунология ведут свое начало от исследований Эдварда Дженнера (1798), посвященных защите человека от оспы путем предварительной прививки вируса оспы коров. Общеизвестно, что лица, переболевшие оспой, корью или ветрянкой, невосприимчивы к повторному заражению. Поскольку иммунология в настоящее время представляет собой еще более разностороннюю и быстро развивающуюся отрасль биологии, чем вирусология, мы ни в коей мере не надеемся охватить все тонкости этой науки в данной и последующей статье.

Читателям, интересующимся проблемами иммунологии, можно рекомендовать некоторые из превосходных руководств, появившихся за последнее время (Бернет, 1969; Хамфри и Уайт, 1970), и новые обзоры, посвященные отдельным аспектам этой науки.

Специфически измененная реактивность иммунного хозяина находит выражение в двух процессах (причем в обоих случаях она опосредована клетками лимфоидяого ряда): синтезе специфических иммуноглобулинов (антител) и развитии клеточного иммунитета, одним из проявлений которого является гиперчувствительность замедленного типа.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их механизмы поражения":
1. Тогавирусная инфекция у мышей. Проникновение вируса по ЦНС
2. Распространение вируса по ЦНС. Механизм вирусной инфекции ЦНС
3. Развитие бешенства. Врожденные вирусные инфекции
4. Врожденные инфекции млекопитающих. Врожденные вирусы у птиц
5. Врожденные вирусные дефекты. Врожденная краснуха
6. Цитомегаловирусная инфекция у человека. Парвовирусная инфекция у крыс
7. Инфекции лимфоидной ткани. Вирусы поражающие лимфоидную ткань
8. Вирусные инфекции железистой ткани. Инфекции вирусов мягких тканей
9. Инкубационный период вирусной инфекции. Вирулентность вирусов
10. Спектр вирулентности. История иммунологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.