Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета

При вирусных инфекциях важную роль играют как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Основное внимание уделялось антителам, поскольку их выявление и количественное определение не представляют особого труда. Последние достижения иммунологии пролили новый свет на клеточный иммунитет; для его анализа были разработаны различные тесты in vitro (см. обзор Блума, 1971). Эти тесты обогатили и прояснили наблюдения in vivo, хотя их значение для инфицированного хозяина остается неясным. Предпринимались попытки разграничить роль гуморального и клеточного иммунитета при (вирусных инфекциях. Полезные выводы иногда можно сделать в опытах с использованием иммунодепрессантов или при переносе клеток и переливании сыворотки (Эллисон, 1972а). В большинстве опытов, однако, грань между двумя типами иммунитета казалась нечеткой, и, кроме того, трудно оценить возможное участие интерферона.

Так как большая часть сведений, которыми мы располагаем, касается антител, мы прежде всего и по преимуществу займемся рассмотрением гуморального иммунитета. Клеточный иммунитет будет обсуждаться отдельно в разделе, посвященном выздоровлению при вирусных инфекциях.

Как правило, вирусы являются «хорошими» антигенами, и при вирусных инфекциях необычайно малое количество антигена, абсолютно недостаточное само по себе для стимуляции ощутимого образования антител, увеличивается во много миллионов раз. При таких инфекциях функционирует несколько различных антигенов. Некоторые из них относятся к структурным компонентам вириона, другие представляют собой вирус-специфические ферменты, связанные с синтезом структурных белков и нуклеиновой кислоты вируса. Например, в клетках, зараженных некоторыми поксвирусами, удалось методом диффузии в геле идентифицировать около 20 антигенов; менее половины этих антигенов в конце концов включается в вирион. В защите от вирусной инфекции и реинфекции играет роль лишь небольшая часть антител, реагирующих с этими вирусными антигенами.

противовирусный иммунитет

Изучение серологических реакций при вирусных инфекциях показало, что нейтрализующие и связывающие комплемент антитела появляются не одновременно и сохраняются в сыворотке в течение различных промежутков времени (Леннет, 1959). Это объясняется не только различной чувствительностью тестов. Во-первых, в указанных реакциях участвуют различные вирусные антигены и, кроме того, временные различия могут в какой-то мере отражать тот факт, что ранние IgM-антитела связывают комплемент эффективнее IgG-антител.

Помимо этого, антитела, связывающие комплемент, часто относятся к короткоживущим из-за того, что многие из них направлены против растворимых вирусных антигенов, образуемых в клетках только при острой инфекции, тогда как антигены вирионов дольше сохраняются в организме хозяина. При персистентных инфекциях часто отмечается длительное образование антител, связывающих комплемент.

Интенсивность иммунной реакции у животного, ранее не подвергавшегося воздействию вируса, зависит от ряда факторов. К ним относится количество и сила антигена, а также вероятность его попадания в клетки, способные к образованию антител. Некоторые вирусы или по крайней мере некоторые компоненты вируса являются, по-видимому, очень мощными антигенами (например, фага 0X174 и f2), а некоторые— очень слабыми (например, вирус лимфоцитарного хориоменинпита мышей—ЛХМ), однако, не принимая во внимание вид животного-хозяина, нельзя правильно оценить относительную силу антигена. Даже вирус ЛХМ может вызывать у мышей появление очень высоких титров антител при адоптивной иммунизации внутриутробно зараженных (толерантных) мышей, возможно вследствяе того, что в данном случае весьма велика масса антигена (Фолькерт и Ларсен, 1965).

- Читать далее "Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов"

Оглавление темы "Механизмы иммунитета против вирусов":
1. Иммуноглобулины. Защитная роль иммуноглобулинов
2. Комплемент. Значение комплемента в иммунитете
3. Клеточный иммунитет. Функции и физиология клеточного иммунитета
4. Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете
5. Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе
6. Гуморальный иммунный ответ. Механизмы гуморального иммунитета
7. Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного
8. Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета
9. Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
10. Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.