Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов

При реакции с нейтрализующими антителами не происходит необратимой утраты инфекционности вирусов; в свою очередь антитела, по-видимому, не изменяются в результате реакции сколько-нибудь заметно. Процесс можно обратить вспять простым разведением; даже устойчивые комплексы, образующиеся при длительной инкубации вируса с антителами, можно диссоциировать с помощью различных физических и химических воздействий, причем высвобождающийся вирус будет инфекционным.

Существует примечательная разница в точках зрения бактериологов и вирусологов на нейтрализацию. Первые рассматривают антитело как опсонин, способствующий фагоцитозу (Роли, 1962), а вторые считают, что антитело тормозит прикрепление вируса к клетке и предотвращает внедрение прикрепившихся вирионов в клетку (Фазекаш де Сен-Грот, 1962). Бактериологов обычно интересуют фагоциты, а вирусологов—эпителиальные поверхности или культура клеток.

Коль скоро речь идет о клетках, то трудно себе представить, что вирионы, покрытые антителами, совершенно отличны от покрытых антителами бактерий или даже просто от покрытых антителами инертных частиц, тем более что существуют данные, согласно которым фагоциты и другие клетки отличаются друг от друга по фагоцитарной способности лишь количественно, но не качественно.
В настоящее время показано, что вирус, нейтрализованный антителом, способен прикрепляться к клеткам и внедряться в них.

противовирусный иммунитет

Хотя в больших количествах нейтрализующие антитела действительно способны подавлять прикрепление вирионов к клеткам, это, по-видимому, все же не является их главным механизмом действия в тех случаях, когда они используются в концентрациях, близких к физиологическим. Так, Смит и др. (1961), используя метод прямого подсчета частиц в опытах с вирусом осповакцины, обнаружили, что после обработки кроличьей иммунной сывороткой в разведении 1 : 5 прикрепление вируса к клеткам снижается на 80% (метод заключался в центрифугировании с последующим тщательным отмыванием клеток).

Та же антисыворотка в разведении 1:250 вызывала 100%-ное угнетение образования бляшек. Это показывает, что даже прикрепившиеся вирионы не могут служить пусковым механизмом инфекции. Дейлс и Кадзиока (1964) установили, что после обработки антисывороткой поверхность частиц вируса осповакцины покрывается оболочкой из плотных нитей причем часто образуются агрегаты. Однако некоторые одиночные вирионы и агрегаты прикрепляются к L-клеткам. После обработки антителами вирионы сохранялись на поверхности клеток дольше, чем в пробах без антител, однако большинство вирионов поглощалось фагоцитозными пузырьками и обнаруживалось в них. Количественное изучение показало, что предварительная обработка антителами а) уменьшает число связанных с клетками вирионов, б) блокирует высвобождение вируса или вирусной сердцевины из фагоцитозных пузырьков и в) способствует деградации вируса внутри пузырька. В экспериментах с включением метки (3Н-тимидина) в ДНК вируса осповакцины было показано, что у вируса, обработанного антителами, ДНК распадалась чрезвычайно быстро — сразу же после внутриклеточного разрушения оболочки вируса.

Сходные результаты были получены и при обработке антителами вируса ньюкаслской болезни (Силверстайн и Маркус, 1964; Граноф, 1965). В опытах с меченым полиовирусом Мэндел (1967а, Ь) обнаружил, что влияние нейтрализующих антител на прикрепление зависит от класса антител (IgG или IgM), соотношения концентраций антитела и вируса и длительности взаимодействия.

Большая часть нейтрализованного вируса прочно адсорбировалась на клетках HeLa, а при низких концентрациях IgG и длительном взаимодействии их с полиовирусом отмечалось значительно более эффективное прикрепление к клеткам, чем в случае необработанного вируса. Хотя нейтрализованный антителами вирус прочно прикрепляется к клеткам и элюируется в меньшей степени, чем необработанный вирус, вирусная РНК нейтрализованного вируса под воздействием клеток подвергалась полному распаду. Возможно, при нормальном механизме прикрепления полиовируса к клеткам и проникновения в их геном частицы не вступают в контакт с ферментами лизосом, тогда как вирионы, опсонизированные антителами, подвергаются активному фагоцитозу и поэтому становятся доступными для этих ферментов при слиянии лизосомы с фагоцитозными пузырьками.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Механизмы иммунитета против вирусов":
1. Иммуноглобулины. Защитная роль иммуноглобулинов
2. Комплемент. Значение комплемента в иммунитете
3. Клеточный иммунитет. Функции и физиология клеточного иммунитета
4. Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете
5. Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе
6. Гуморальный иммунный ответ. Механизмы гуморального иммунитета
7. Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного
8. Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета
9. Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
10. Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.