Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов

В классическом исследовании действия противохолерной вакцины на морских свинок Бэрроуз и др. (1947) показали, что защита от заболевания коррелирует с уровнем местных антител в фекалиях (копроантитела) в большей степени, чем с уровнем антител в сыворотке. По-видимому, вирусные инфекции (а следовательно, и живые вирусные вакцины) в дополнение к вызываемой ими общеизвестной гуморальной реакции, способны создавать также специфический местный иммунитет.

Эта гипотеза получила развитие в работах Сэбина (1959), предложившего применение живой вакцины против полиомиелита, которая, по его мнению, вызывает иммунитет в пищеварительном тракте, не зависящий от присутствия в крови выявляемых антител (см. также Пол и др., 1959). Обнаружение синтеза и местной активности IgA-антител явилось ценным вкладом в понимание роли антител при тех инфекциях, при которых вирус локализуется в слизистых или проходит там начальную стадию размножения, предшествующую распространению по организму (Томази и Биненшток, 1968).

Что касается кишечного тракта, то Краббэ и др. (1965) показали, что в строме нормальной слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки человека содержится множество плазматических клеток, большая часть которых синтезирует IgA (что было доказано методом флуоресцирующих антител) и лишь незначительная часть образует IgG и IgM. Под влиянием живой полиовирусной вакцины (Сэбин) отмечалось длительное образование IgA-антител слизистой носа и двенадцатиперстной кишки наряду с циркуляцией в крови IgM, IgG и IgA (Огра и др., 1968).

антитела слизистых

Парентеральное введение инактивированной вакцины (Солк) вызывало идентичную реакцию со стороны сывороточных антител, но местного образования IgA не наблюдалось; в этих случаях в меньшей степени выражена устойчивость к заражению полиовирусом через рот.

В сыворотке и других жидкостях — перитонеальной, синовиальной, спинномозговой — содержится приблизительно в 6 раз больше IgG, чем IgA; в отличие от этого экскреты — молоко, слюна, слизь кишечника и дыхательных путей — содержат больше IgA, чем IgG. Сывороточный IgA, синтезированный в селезенке или в других органах либо введенный в организм извне, переносится из плазмы через слизистые при помощи механизма, в котором определенную роль играет специфический «транспортный участок» (Соут и др., 1966), хотя в некоторых случаях этого обнаружить не удавалось (Томази и Биненшток, 1968).

Проводимые в настоящее время исследования показывают, что IgA, обнаруживаемый в секрете слизистой носа, имеет первостепенное значение в защите от инфекций, вызываемых респираторными вирусами (Россен и др., 1971). Удивительно, однако, что избирательная недостаточность IgA у некоторых больных не обязательно сопровождается повышенной восприимчивостью к заболеваниям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Возможно, в данном случае имеет место компенсаторное повышение содержания в экскретах других иммуноглобулинов. Местное образование IgG- и IgM-антител, возможно, также имеет важное значение, поскольку при этом локальное накопление антител происходит независимо от содержания иммуноглобулинов в сыворотке. Такое явление наблюдается, например, в головном мозге овец, зараженных вирусом шотландского энцефаломиелита (Доэрти и др., 1971).

Помимо иммуноглобулинов, на слизистых иногда присутствуют и другие противовирусные факторы. Клетки, взятые из дыхательных путей животных, подвергавшихся местной иммунизации, проявляют реакции клеточного иммунитета in vitro (Хеши и Вальдман, 1970; Мэканесс, 1971). Важное значение имеет, по-видимому, интерферон. Не исключено также наличие других противовирусных веществ, хотя лизоцим, по-видимому, не обладает такой активностью.

- Читать далее "Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.