Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет

Пассивная иммунизация бывает естественной — перенос антител от матери к плоду или новорожденному — и искусственной — введение антисыворотки. Продолжительность жизни изологичных иммуноглобулинов различна, она зависит от класса иммуноглобулина и вида животного. Гетерологичные антисыворотки вызывают образование антител против них самих и элиминируются быстрее, чем гомологичные иммуноглобулины (иммунная элиминация; Толмэдж и др., 1951).

Антигенную специфичность глобулина определяет в основном фрагмент Fc, который не содержит специфического активного центра; использование глобулина, подвергнутого перевариванию пепсином, позволяет получить антитела с редуцированной гетерологичной антигенной специфичностью.

Пассивная иммунизация всегда имела важное теоретическое значение для установления роли антител в защите от вирусных инфекций. На практике она играет роль заместительной терапии при агаммаглобулинемии. Описаны случаи, когда детям с агаммаглобулинемией ежемесячно вводили человеческийглобулин (IgG) в течение 13 лет, причем изосенсибилизации не отмечалось (Джейнуэй и Россен, 1966). Человеческий глобулин используется также для профилактики многих вирусных заболеваний.

пассивный иммунитет

Врожденный противовирусный иммунитет

На протяжении жизни все животные, а также человек подвергаются воздействию множества инфекционных агентов, по отношению к которым в организме образуются антитела. Количество антител, циркулирующих в крови, зависит от специфичности антигенов, интенсивности антигенных стимулов и времени, прошедшего с момента заражения. У многих видов животных имеет место передача иммуноглобулинов потомству; осуществляется она при помощи разнообразных механизмов.

У птиц иммуноглобулины самки передаются через фолликулярный эндотелий в яйцо, а затем—через желточный мешок — эмбриону. У млекопитающих дело обстоит сложнее.
В большинстве работ (Брэмбел, 1970) описан перенос иммуноглобулинов матери в кровоток плода или новорожденного. У некоторых видов (в частности, у копытных, а также у грызунов) иммуноглобулины, поступающие с молозивом или молоком в пищеварительный тракт новорожденного, всасываются в непереваренном виде через стенку кишечника и поступают в кровь.

У всех млекопитающих IgA молозива и молока играет важную роль в создании местного (кишечного) иммунитета у новорожденных. Возможно, именно этим объясняется неэффективность живой противополиомиелитной вакцины при иммунизации детей, находившихся на грудном вскармливании (Плоткин и др., 1966). У грызунов н кроликов иммуноглобулины поступают в кровоток плода через желточный мешок и в первые дни жизни с молозивом и молоком. У копытных внутриутробного переноса иммуноглобулинов не происходит.

Для приматов характерно высокое содержание иммуноглобулинов в молоке, однако кишечный путь не имеет большого значения в иммунизации; через плаценту легко проходит IgG (но не IgM и не IgA). Указанные различия связаны с неоднотипным строением плаценты у разных млекопитающих (Брэмбел, 1970).

- Читать далее "Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.