Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет

Пожизненный иммунитет, наблюдаемый после ряда вирусных заболеваний, например оспы, кори и желтой лихорадки, общеизвестен; в то же время большинство взрослых людей по многу раз болеют гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Эта ситуация зависит от ряда факторов, причем наиболее важные из них следующие:
а) интенсивность реакции образования антител при генерализованных вирусных инфекциях и вероятность того, что повторные заражения не проявятся клинически;

б) антигенная стабильность и, следовательно, монотипноеть вируса, вызывающего многие генерализованные инфекции, в отличие от вариабельности и множественности типов антигенов у других вирусов; в) постоянное присутствие вируса или вирусных антигенов в организме.

При генерализованных вирусных заболеваниях повторное заболевание, как правило, носит абортивный характер — не достигает стадии клинических симптомов; оно обрывается благодаря «анамнестичеекой» реакции, возникающей на протяжении длительного инкубационного периода.

активный иммунитет

Повторные нераспознанные субклинические заболевания такого типа способствуют поддержанию активного иммунитета на высоком уровне. При кори, например, Стоукс и др. (1961) отметили повышение титров нейтрализующих антител у некоторых иммунных к кори лиц, подвергшихся незадолго до этого повторному заражению. Однако даже в отсутствие повторных контактов иммунитет иногда сохраняется в течение многих лет.

Классическими считаются исследования Пейнема (1847), проведенные на Фаррерских островах, где вспышки кори происходили постоянно с интервалом в 65 лет. Каждая эпидемия фактически поражала всех, кто не болел прежде, и не затрагивала переболевших. Лишь в немногих случаях удалось исследовать антитела в отсутствие возможности повторного воздействия вируса за многолетний период, однако сообщения о желтой лихорадке (Сойер, 1931), полиомиелите среди эскимосов (Пол и др., 1951) и лихорадке долины Рифт (Сэбин и Блумберг, 1947) свидетельствуют о сохранении выявляемых антител в течение 75, 40 и 12 лет соответственно.

Исследоваиия Пейнема показали, кроме того, что вирус кори в 1846 .г. был по антигенам (а именно по антигенам оболочки) очень сходен с вирусом 1781 г., и весь опыт иммунопрофилактики в течение долгого времени подтверждает антигенную стабильность этого вируса. Так же обстоит дело и при всех острых экзантемных заболеваниях человека, для которых повторные заболевания практически неизвестны.

Рецидивы заболевания такого же типа, которые кажутся на первый взгляд вызванными одним и тем же вирусом (например, ящур у крупного рогатого скота, а также простудные заболевания и грипп у человека), заставили заподозрить существование нескольких типов вирусов, различающихся по антигенам, и в настоящее время это окончательно установлено. Непрерывные антигенные изменения некоторых вирусов (вирус гриппа и, возможно, вирус ящура) получили название иммунологического дрейфа (Бернет, 1955), который теперь принято называть антигенным дрейфом.

Этот дрейф представляет собой обусловленные отбором эволюционные изменения антигенов оболочки вируса гриппа; иммунитет к повторному заражению строго идентичным антигенным типом вируса гриппа значительно более продолжителен, чем кажущийся период устойчивости к «повторному заражению». Однако даже строго гомологичный иммунитет при поверхностных инфекциях слизистых, характеризующихся кратковременным инкубационным периодом, менее продолжителен, чем при общих инфекциях, имеющих длительный инкубационный период, в ходе которого возможен вторичный ответ иммунологической системы.

- Читать далее "Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.