Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела

Вирусы, которые вызывают системные заболевания с виремией, находятся, по-видимому, под контролем в первую очередь циркулирующих антител. Это было обнаружено в опытах с использованием иммунодепрессии и с восстановлением иммунитета экзогенными антителами. Например, если взрослые мыши, зараженные вирусом Коксаки или вирусом желтой лихорадки, получали циклофосфамид, то они погибали в отличие от животных, которым препарат не вводили и у которых заражение никаких симптомов не вызывало. Пассивная иммунизация специфическими антителами через 48 или 96 ч после заражения вызывала значительное снижение количества вируса в крови и в органах-мишенях и защищала мышей, получавших циклофосфамид (Натансон и Коул, 1970; Зисман и др., 1971).

Вместе с тем удаление тимуса у новорожденных не повышало чувствительности мышей к энтеровирусным инфекциям, из чего следует, что клеточный иммунитет играет меньшую роль в процессе выздоровления. Точно так же у детей с выраженной гипогаммаглобулинемией, но с неизмененным клеточным иммунитетом чаще, чем у здоровых детей, развивается паралитическая форма полиомиелита под влиянием вакцинных штаммов (Шур и др., 1970).

Клеточные противовирусные антитела

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что вирусы вызывают клеточный иммунитет. Последний проявляется развитием гиперчувствителвности замедленного типа после внутрикожного введения вирусных антигенов, т. е. реакции, передающейся через клетки, а не через сыворотку, а также выявляется в таких тестах in vitro, как трансформация лимфоцитов и выделение фактора задержки миграции макрофагов, которые коррелируют с наличием клеточного иммунитета. Данный вид иммунитета в значительной степени блокируется тимэктомией, производимой у новорожденных, или введением антилимфоцитарной сыворотки.

противовирусные антитела

Подобные воздействия значительно усугубляют у мышей тяжесть заболеваний, вызываемых герпесвирусами и поковирусами, но не влияют на инфекции, вызываемые энтеровирусами и тогавирусами.

Опыты с восстановлением клеточного иммунитета подтверждают его важность для выздоровления от общих инфекций, при которых виремия связана с клетками. Например, Блэнден (1970) показал, что мыши, зараженные сублетальными дозами вируса эктромелии, погибают после введения антилимфоцитарной сыворотки, видимо в результате бесконтрольного размножения вируса в печени. Антилимфоцитарная сыворотка подавляет реакцию клеточного иммунитета на вирус эктромелии, но не влияет на образование антител и интерферона.

Перенос иммунных лимфоцитов селезенки мышам, зараженным за день до этого вирусом эктромелии, резко подавляет размножение вируса и снижает его титр в органахмишенях; перенос неиммунных лимфоцитов к такому эффекту не приводит (Блэнден, 1971а). Этот эффект выявлялся на протяжений суток с момента трансплантации лимфоцитов; если же трансплантируемые клетки подвергали воздействию антисывороток — антилимфоцитарной, анти-0-сыворотки (0 — антиген клеток, ведущих свое происхождение из тимуса) и антисыворотюи против легких цепей, — то описанный эффект в значительной степени снижался.

У реципиента иммунных клеток образования антител выявить не удалось. Если же вводили мышиную гипериммунную сыворотку против эктромелии, то у реципиента обнаруживались антитела в высоких титрах и отмечалось некоторое подавление размножения вируса, однако такого падения титра вируса, которое происходило при трансплантации иммунных клеток, не наблюдалось. Введение экзогенного интерферона не давало эффекта. Блэнден пришел к выводу, что основную роль в противовирусном эффекте играют Т-лимфоциты. Он также показал, что противовирусный эффект сопровождается инфильтрацией поврежденных участков печени лимфоцитами и моноцитами и что для полного выражения противовирусного влияния трансплантированных лимфоцитов необходим какой-то чувствительный к облучению компонент организма-хозяина (возможно, макрофапи).

В сходных экспериментах было показано, что иммунные лимфоциты обладают противовирусной активностью при заражении мышей вирусом лимфоцитарного хориоменингита (Миме и Блэнден, 1972).

- Читать далее "Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.