Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии

Опыты, проведенные на добровольцах много лет назад (Ниф и др., 1945) и снова в недавнее время (Кругман и др., 1967), показали, что болезни, известные как инфекционный гепатит и сывороточный гепатит, вызываются двумя вирусами, которые различаются серологически, по клинической картине болезни и по их обычным путям передачи. Поскольку и тот и другой могут передаваться оральным путем, лучше использовать для них названия, не связанные с путем передачи: сывороточный гепатит называют теперь гепатит В, инфекционный гепатит — гепатит А.

Изучение этих вирусов задержалось в связи с отсутствием чувствительных лабораторных животных (у шимпанзе может развиваться клиническая картина гепатита, мартышки и резусы претерпевают субклиническую инфекцию; другие лабораторные животные нечувствительны), а также в связи с трудностями получения воспроизводимого цитопатического эффекта в культуре клеток. Обнаружение в сыворотке больных сывороточным гепатитом липопротеидных частиц с характерной антигенной специфичностью, получивших название «австралийский антиген», гепатит-ассоциированный антиген (НАА) или антиген гепатита В (Hb-Ag), привело к значительному расширению исследований по заболеваемости гепатитом В и его патогенезу, однако обнаружить настоящих вирионов пока не удалось.
Морфологически сходные, но серологически не родственные частицы были обнаружены в фекалиях больных гепатитом А (Кросс и др., 1971).

вирусы гепатита

Четыре заболевания сходной природы — скрейпи (почесуха) у овец, инфекционная энцефалопатия норок, куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба у человека, по-видимому, вызываются близкими по,свойствам агентами, отличающимися от всех других известных вирусов отсутствием иммуногенности. Эти агенты фильтруются, обладают высокой устойчивостью к нагреванию и ионизирующей радиации. Высказывалось предположение, что они являются «голыми» молекулами РНК, защищенными благодаря тесной связи с клеточными мембранами (Динер, 1972а), но четкого представления об этих агентах пока нет.

Лактатдегидрогеназный вирус часто вызывает инаппарантную инфекцию у лабораторных мышей и встречается как контаминант в клетках и вирусах, пассированных на мышах (см. обзор Ноткинса, 1965). Он имеет некоторое сходство с тогавирусами, по-видимому, содержит изометрическую сердцевину и обладает липопротеидной оболочкой, а его РНК инфекционна. Молекулярный вес вирусной РНК, однако, довольно велик: около 5 млн. (Дарнел и Плагеман, 1972).

В 1967 г. в ФРГ произошла небольшая вспышка нового тяжелого заболевания среди лабораторных работников, имевших дело с тканями незадолго перед этим ввезенных южноафриканских зеленых мартышек вервертов. Агент, вызвавший эту вспышку, размножался в клеточных культурах и вызывал гибель морских свинок. Исследования с использованием ингибиторов позволяют полагать, что он содержит РНК. Среди известных вирусов наиболее сходны с ним по структуре рабдовирусы, но он больше по размеру и более полиморфен (Мёрфи и др., 1971b).

- Читать далее "Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов"

Оглавление темы "Основные виды вирусов":
1. Герпесвирусы. Иридовирусы и поксвирусы
2. Парвовирусы. Характеристика пикорнавирусов
3. Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
4. Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы
5. Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов
6. Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы
7. Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
8. Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов
9. Культивирование вирусов. Культуры клеток
10. Методы культивирования клеток. Среды для культивирования клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.