Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов

Иммунологические аспекты участия ОСТА в онкогенезе изучались очень детально на системе вирус полиомы — мышь. После заражения мышей вирусом полиомы у «их возникает острое генерализованное заболевание и выявляется высокий титр противовирусных антител. В некоторых редких случаях взаимодействие между вирусом и клеткой приводит не к размножению инфекционного вируса, а к трансформации клеток в опухолевые, что сопровождается появлением нового антигена на поверхности трансформированной клетки. В отсутствие иммунологической компетентности, как, например, у новорожденных, такие клетки не подавляются иммунным механизмом и могут беспрепятственно размножаться, образуя опухоли.

В иммунологически компетентном организме на этот новый антиген (как и на антигены вириона) развивается иммунная реакция, и трансформированные клетки иногда элиминируются в результате реакций клеточного иммунитета. За счет этого такие животные устойчивы к воздействию больших доз клеток опухоли, индуцируемой вирусом полиомы, чем животные, ранее не инфицированные. Эту резистентность можно пассивно переносить, используя иммунные лимфоидные клетки, но не сыворотку, тогда как устойчивость к заражению вирусом полиомы можно переносить с помощью иммунной сыворотки.

Значение реакций клеточного иммунитета для предотвращения образования опухолей под влиянием вируса полиомы было подтверждено в экспериментах с тимэктомией у новорожденных (Лоу и Тинг, 1965) и с использованием антилимфоцитарной сыворотки (Эллисон и Лоу, 1968). Эллисон (1971а) подытожил данные, согласно которым зависящая от возраста и от линии резистентность к опухолеобразованию, вызываемому вирусом полиомы у мышей, обусловлена реакцией клеточного иммунитета по отношению к ОСТА. Иммуногенность ОСТА, индуцированного вирусом полиомы, нельзя снизить путем серийных пассажей опухолей на мышах, иммунных к вирусу полиомы (Шёгрен, 1964b); этот антиген, по-видимому, стабильнее ОСТА, индуцируемого вирусами лейкоза; быть может, именно это отражает ключевые изменения, ответственные за «раковое поведение» клеток (Клайн, 1968).

противоопухолевый иммунитет

Механизмы клеточного иммунитета функционируют и при развитии у мышей опухолей, вызываемых аденовирусом типа 12; Эллисон и др. (1967) показали, что введение антилимфоцитарной сыворотки и тимэктомия у новорожденных в равной степени эффективны в смысле повышения частоты возникновения таких опухолей. Вирусы лейкоза мышей индуцируют ОСТА в зараженных клетках, а антилимфоцитарная сыворотка повышает число случаев лейкоза, подавляя клеточный иммунологический «надзор» (Хирш и Мёрфи, 1968). В противоположность результатам, полученным для полиомы и аденовируса типа 12, тимэктомия у новорожденных снижает число случаев лейкоза, возможно потому, что процесс в. этих случаях развивается в клетках, происходящих из тимуса (Эллиеон и Лоу, 1968).

Таким образом, иммунологический надзор, действуя главным образом через клеточные, а не через гуморальные механизмы, по-видимому, играет важную роль в элиминации потенциально опухолевых клеток, несущих новые антигены. Бернет (1970) высказал предположение, что в этом заключается эволюционная основа реакции отторжения трансплантата. Феномен аллоганного подавления, по-видимому, создает альтернативный механизм надзора — более слабый и, возможно, эволюционно более древний. При аллогенном подавлении опухолевые клетки погибают после контакта с лимфоцитами (или даже клетками печени), несущими различные антигены тканевой совместимости в тех условиях, когда иммунная реакция невозможна (Хелльстрём и Хелльстрём, 1969).

Хотя это может служить основой для механизма тканевого гомеостаза, при помощи которого элиминируются клетки с новыми поверхностными антигенами, значение этого явления для различных систем остается неясным. Например, клетки из генетически различных линий мышей могут нормально развиваться бок о бок в одном и том же плоде, в результате чего рождается здоровая аллофеиная мышь (Минц и Сильверс, 1967); это обстоятельство явно противоречит концепции аллогенного подавления.

На поверхности трансформированных клеток могут возникать, кроме ОСТА, другие новые антигены невирусной природы. Гетерофильный (форсман-реактивный) антиген и эмбриональный антиген появляются на поверхности клеток, трансформированных под влиянием SV40 и вируса полиомы (Пирсон и Фриман, 1968; Баранска и др., 1970; Берген, 1971b), а антиген TL (тимусный) появляется на поверхности клеток мышей линий TL после развития вирусного лейкоза (Оулд и др., 1963). Эти антигены кодируются геномом хозяина; в инфицированных трансформированных клетках они обнажаются или дврепрессируютея. Более полное понимание таких изменений в клеточных мембранах может пролить свет на «раковое поведение» трансформированных клеток.

- Читать далее "Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях"

Оглавление темы "Интерферон против вирусов":
1. Антитела при вирусах. Патогенность противовирусного иммунитета
2. Аутоимунные поствирусные заболевания. Подавление иммунитета вирусами
3. Иммунологическая толерантность при вирусных инфекциях. Реакция иммунитета на вирусы
4. Онкогенные вирусы. Иммунитет на онкогенные вирусы
5. Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов
6. Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях
7. Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом
8. Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон
9. Метаболизм интерферона. Физиология интерферона
10. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.