Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях

Образование новых трансплантационных антигенов можно с успехом изучать при нецитоцидных инфекциях, например возникающих в результате интеграции вирусного генома или при стационарной инфекции. Большое количество вирусных антигенов (или антигена) накапливается на поверхности всех клеток, в которых вирусы, имеющие оболочку, созревают путем почкования на плазматической мембране; эти антигены выявляются методами иммунофлуоресценции и гемадсорбции.

Новые поверхностные антигены образуются также непочкующимися вирусами и обнаруживаются при инфекциях, не относящихся к остро цитоцидным, как в случаях заражения вирусами осповакцины, фибромы, простого герпеса.

Значение этих явлений для патогенеза болезни и выздоровления заключается в следующем. Антигены, индуцированные вирусом на клеточной поверхности, будь то антигены вирусной оболочки или новые трансплантационные антигены и даже растворимые антигены или вирионы, вторично адсорбированные на поверхности клетки, служат мишенью для иммунной реакции хозяина, которая вследствие этого направлена на клетку.

цитоцидные инфекции

При нецитоцидных инфекциях иммунная реакция против зараженных клеток хозяина имеет важное значение. Так, у мышей, инфицированных во взрослом состоянии вирусом ЛХМ, исходно нецитопатическая непатогенная инфекция превращается в серьезную и даже летальную болезнь из-за иммунной реакции хозяина на зараженные клетки.

В случае онкогенных РНК-содержащих вирусов иммунные реакции на опухолевые клетки, несущие новые антигены, иногда предотвращают развитие опухоли. Иммунная реакция в отношении поверхностных антигенов клетки-хозяина не имеет существенного значения, если речь идет об остро цитоцидной инфекции. Однако в случаях менее выраженной цитоцидности возможно раннее появление вирусных антигенов на поверхности зараженных клеток, как это происходит в случае с вирусами осповакцины и фибромы (Веда и др., 1969; Томпкинс и др., 1970), и иммунная реакция проявляет свое противовирусное действие за счет разрушения инфицированных клеток еще до образования нового поколения вирусных частиц.

Иммунный ответ является высокоспецифической реакцией, имеющей первостепенное значение в защите позвоночных от вирусных инфекций, в их выздоровлении, если они инфицированы, а также в симптоматологии многих вирусных заболеваний. На устойчивость к инфекции влияют и многие другие физиологические факторы, такие, как интерферон, температура тела, питание, гормоны.

Эти факторы могут взаимодействовать друг с другом; иногда их называют «неспецифическими», поскольку они не проявляют иммунологической специфичности. Многие из этих неспецифических факторов, как и иммунный ответ, находятся под генетическим контролем. Данная глава посвящена неспецифическим факторам устойчивости к вирусной инфекции (особенно интерферону), а также генетической устойчивости, которая может реализоваться через действие на иммунный ответ, на клеточные рецепторы или на неспецифичеекие факторы.

- Читать далее "Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом"

Оглавление темы "Интерферон против вирусов":
1. Антитела при вирусах. Патогенность противовирусного иммунитета
2. Аутоимунные поствирусные заболевания. Подавление иммунитета вирусами
3. Иммунологическая толерантность при вирусных инфекциях. Реакция иммунитета на вирусы
4. Онкогенные вирусы. Иммунитет на онкогенные вирусы
5. Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов
6. Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях
7. Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом
8. Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон
9. Метаболизм интерферона. Физиология интерферона
10. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии