Метаболизм интерферона. Физиология интерферона

Интерферон, введенный внутривенно мышам, быстро исчезает из кровотока — со скоростью 95% в 1 ч (Барон и др., 1966а; Хоу и Постик, 1967). Такое быстрое снижение титра свидетельствует о том, что интерферон благодаря небольшому размеру его молекул распределяется по всему внеклеточному пространству организма. Интерферон, индуцированный у беременных крольчих внутривенным введением вируса ньюкаслской болезни, диффундирует через плаценту в кровь и ткани плода (Хоу и Постик, 1967). Определение титра интерферона в органах мыши, мгновенно замороженной через 5 мин после внутривенного введения интерферона, показало, что значительные /количества его определяются в легких и почках, а в печени, селезенке, мозге, мышцах и кишечнике он отсутствует (Субраманьян и Миме, 1966). Небольшие количества выводились с мочой.

Разные интерфероны выводятся почками из плазмы кроликов с разной скоростью (Хоу и Постик, 1967); в течение 1 ч выводилось 68% содержащегося в плазме интерферона, индуцированного вирусом, и лишь 3,3% общего содержания интерферона, индуцированного эндотокоином. Поскольку у кроликов от 0,2 до 2% пассивно введенного интерферона выводится с мочой, а количество интерферона, выведенного в течение 30 ч после инокуляции вируса нькжаслской болезни, составило 100 000—300 000 ед., то было подсчитано, что общее количество индуцированного интерферона на 1 кг веса тела кролика составило от 5 до 150 млн. ед. (Хоу и Постик, 1967). Ясно, что если система выведения не нарушена, то обнаружение заметных количеств интерферона в плазме зараженных животных указывает на его интенсивное и постоянное образование и поступление в кровь.

метаболизм интерферона

Физиология интерферона

Инъекция интерферона в кожу кролика за 24 ч до заражения вирусом осповакцины подавляла размножение вируса (Айзеке и Уэствуд, 1959); подобный эффект наблюдался и у человека (Научный комитет по интерферону, 1962).

Данные об общем действии интерферона получены в опытах с введением интерферона извне и в опытах по изучению действия активного образования интерферона, вызванного легкой генерализованной вирусной инфекцией, на развитие поражений другим вирусом. Были проведены опыты по защите интерфероном от действия нескольких вирусов, которые, размножаясь в мозге мыши, убивают ее (Барон и др., 1966b). Как введенный извне интерферон (в сыворотке крови мышей), так и интерферон, индуцированный внутривенной инокуляцией большой дозы вируса нькжаслской болезни, обеспечивали защиту мышей от вирусов энцефаломиокардита и везикулярного стоматита, введенных в мозг, и от внутрибрюшинного заражения одним из тогавирусов. Сходные результаты получены на мышах при заражении вирусом леса Семлики (Финтер, 1966).

Для эффективной защиты при введении интерферона извне могут оказаться необходимыми повторные инъекции (Грессер и др., 1968). Во всех опытах на животных защиту, которую обеспечивает интерферон, можно преодолеть повышенными дозами вируса (Финтер, 1964; Барон и др., 1966b).

При определении эффективности действия интерферона в опытах на животных важно иметь в виду два факта, установленные в опытах с культурами клеток: для полного развития антивирусного действия интерферона необходимо несколько часов контакта; количество интерферона, которое должно быть поглощено клеткой для развития устойчивости к инфекции, весьма невелико.

- Читать далее "Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии"

Оглавление темы "Интерферон против вирусов":
1. Антитела при вирусах. Патогенность противовирусного иммунитета
2. Аутоимунные поствирусные заболевания. Подавление иммунитета вирусами
3. Иммунологическая толерантность при вирусных инфекциях. Реакция иммунитета на вирусы
4. Онкогенные вирусы. Иммунитет на онкогенные вирусы
5. Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов
6. Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях
7. Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом
8. Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон
9. Метаболизм интерферона. Физиология интерферона
10. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.