Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов

Изложенные выше данные показывают, насколько разнообразны агенты, которые на основании их состава и внутриклеточного способа репликации отнесены к вирусам. Об их происхождении и отношении друг к другу можно лишь догадываться, за исключением тех случаев, когда речь идет об очень близких вирусах. Представляется вероятным, что вирусы, принадлежащие к одному роду и по крайней мере в некоторых случаях к одному семейству, связаны филогенетически.

Относительно связей между семействами или такими родами, которые не входят в одно и то же семейство, ничего определенного пока сказать нельзя. Даже только это само по себе указывает, что при существующем уровне наших знаний создавать какие-либо таксоны более высокого порядка, чем семейство, преждевременно.

В отношении происхождения вирусов можно сделать два предположения: а) вирусы возникли в результате далеко зашедшей паразитической дегенерации микроорганизмов (Грин, 1935) и б) они развились из компонентов клеток хозяина (Эндрюс, 1966) (Лурия и Дарнелл, 1967) или даже что они и теперь являются постоянной частью хозяйского генома (Тодаро и Хюбнер, 1972). Сложность морфологического и химического строения поксвирусов позволяет предположить, что они являются результатом следующего этапа дегенерации в серии бактерии — риккетсии — хламидозоа.

происхождение вирусов

Риккетсии и хламидозоа по ряду важных критериев сходны с бактериями, но они, как и вирусы, являются облигатными внутриклеточными паразитами и не имеют собственных метаболических механизмов, которые обеспечивали бы их независимое размножение.

С другой стороны, некоторые ДНК-вирусы вполне могли возникнуть из эписем в результате приобретения генетической информации, необходимой для построения белкового чехла. Впрочем, наличие чехла, возможно, не является обязательным; основанием для такого заключения могут служить данные о вирусе веретеновидности клубней картофеля (Динер, 1972b), которые, однако, необходимо подтвердить и расширить. Эти две альтернативные ситуации вовсе не являются взаимоисключающими: некоторые вирусы могли возникнуть из таких клеточных органелл, как хлоропласты и митохондрии, которые, вероятно, сами произошли от бактерий (Свифт и Уолстенхоум, 1969).
Источником происхождения большинства РНК-содержащих вирусов вряд ли является что-либо иное, кроме клеточной РНК.

При сравнении частот встречаемости нуклеотидных пар в нуклеиновых кислотах нескольких крупных и мелких вирусов обнаружили (Субак-Шарп, 1969), что эти величины для ДНК мелких вирусов, имеющих мол. вес генома менее. 5 млн. (два энтеровируса, три парвовируса, два полиомавируса, два папилломавируса), и ДНК млекопитающих очень близки. С другой стороны, частоты встречаемости пар у нескольких вирусов с большими геномами (два герпесвируса и один поксвирус) резко отличались от соответствующих величин для ДНК млекопитающих.

Частоты встречаемости различных нуклеотидных пар у ДНК трех аденовирусов были сходны между собой, а также в какой-то степени с соответствующими величинами, характерными для ДНК млекопитающих, что, возможно, объясняется слиянием геномов в естественных условиях, подобно тому как это происходит в лабораторных условиях у аденовируса и вируса SV40. Эти данные подтверждают представление о том, что мелкие вирусы, возможно, произошли из компонентов клеток позвоночных, в то время как герпесвирусы, поксвирусы и, вероятно, аденовирусы имеют иное происхождение. Эти крупные вирусы могли произойти из нуклеиновых кислот организмов, принадлежащих к другим типам, или, как предполагали ранее, в результате дегенерации микроорганизмов.

- Читать далее "Культивирование вирусов. Культуры клеток"

Оглавление темы "Основные виды вирусов":
1. Герпесвирусы. Иридовирусы и поксвирусы
2. Парвовирусы. Характеристика пикорнавирусов
3. Семейство тогавирусов. Роды тогавирусов и их характеристика
4. Ортомиксовирусы и парамиксовирусы. Коронавирусы
5. Аренавирусы и буньямвера. Род лейковирусов
6. Рабдовирусы и реовирусы. Орбивирусы
7. Вирусы гепатита человека. Агенты вызывающие подострые энцефалопатии
8. Происхождение вирусов. Этапы развития вирусов
9. Культивирование вирусов. Культуры клеток
10. Методы культивирования клеток. Среды для культивирования клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.