Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии

Несомненно, в культуре клеток интерферон может играть важную роль в защите клеток от вируоной инфекции, а при соответствующих условиях, как показали опыты со смешанными культурами, и в защите культуры в целом (Греосер и др., 1965; Глазго, 1965). В выздоровлении животного участвуют многие факторы, так что трудно оценить относительное значение каждого из них. При разных типах инфекции важную роль могут играть секреторные антитела, гуморальные антитела и (или) клеточный иммунитет.

Можно представить себе, что интерферон эффективен в некоторых ситуациях, однако до тех пор, пока и у человека, ни у животных не описаны нарушения, связанные с утратой способности к синтезу интерферона, трудно поставить решающие опыты.

Интерферон, введенный извне или активно индуцированный при заражении аттенуированным вирусом, несомненно, способен защитить животное от летальной вирусной инфекции. Образование интерферона начинается сразу же после заражения нескольких первых клеток, без отсрочки, необходимой для развития иммунного ответа.

Хотя весьма вероятно, что интерферон, образующийся в процессе вирусной инфекции, защищает некоторые клетки, как местно, так и в отдаленных поражаемых вирусом органах, до сих пор не удалось провести прямых опытов, которые позволили бы четко оценить роль этих эффектов в выздоровлении. Косвенные данные, однако, довольно многочисленны.

вирусные инфекции

Снижение образования интерферона, вызванное изменением температуры, химическими ингибиторами, разными штаммами вирусов, совпадает с нарушением процесса выздоровления, однако при этом часто имеет место сложная ситуация, в которой вирулентность определяется многими факторами. Вирулентность некоторых вирусов коррелирует со слабой индукцией ими интерферона; в других случаях такая корреляция отсутствует (Барон, 1970).

Хэнсен и др. (1969) считают важным фактором чувствительность клеток к действию интерферона. Мыши линии C3HRV гораздо устойчивее к заражению флавивирусами, чем мыши линии СЗН; при этом, хотя у мышей обеих линий образование интерферона было одинаковым, клетки устойчивых мышей оказались более чувствительными к действию интерферона, т. е. тяжесть инфекции определялась генетическими различиями в чувствительности к интерферону, а не в способности к образованию последнего.

Некоторые неопецифичеокие факторы, связанные с устойчивостью к инфекции, осуществляют свое действие (по крайней мере частично) посредством влияния на образование интерферона. К таким факторам относятся, возможно, температура тела, некоторые типы стресса, действие ряда гормонов.

Интерферон активен против вирусов лейкоза мышей, а потому и против самого лейкоза (Грессер и др., 1968). Интерферон подавляет рост трансплантированных мышиных опухолей, которые первоначально не были индуцированы вирусами (Грессер и др., 1969).

Несмотря на эти обнадеживающие данные, имеются и такие результаты, которые сдерживают оптимизм в отношении возможного терапевтического использования интерферона. Ни природные вирусные инфекции, ни иммунизация живыми аттенуированными вакцинами не обеспечивают эффективной защиты от вызванной гетерологичным вирусом одновременной или последующей инфекции другой области тела.

Некоторые аттенуированные вирусы даже успешно комбинируются в поливалентных вакцинах). Возможно, в естественных условиях интерферон ускоряет выздоровление потому, что в непосредственном окружении зараженных клеток создается высокая его концентрация, хотя и на короткое время. Идея создания необходимой концентрации интерферона в необходимом месте и в нужное время в целях антивирусной терапии может оказаться нереальной.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Интерферон против вирусов":
1. Антитела при вирусах. Патогенность противовирусного иммунитета
2. Аутоимунные поствирусные заболевания. Подавление иммунитета вирусами
3. Иммунологическая толерантность при вирусных инфекциях. Реакция иммунитета на вирусы
4. Онкогенные вирусы. Иммунитет на онкогенные вирусы
5. Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов
6. Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях
7. Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом
8. Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон
9. Метаболизм интерферона. Физиология интерферона
10. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.