Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке

Опыты с вирусом Коксаки В1 на мышах иллюстрируют другие аспекты соотношений между температурой среды и устойчивостью к вирусной инфекции. Вирус Коксаки В1 вызывает виремию и активно размножается во многих тканях мышат-сосунков; в организме взрослой мыши этот вирус размножается лишь в поджелудочной железе, хотя виремия наблюдается регулярно. Однако воздействие на мышь низкой температуры (4°С) приводит .к постоянной виремии, накоплению вируса в печени и других органах и к неизбежному летальному исходу (Боринг и др., 1956). Повышение чувствительности мышей к инфекции при охлаждении нельзя отнести за счет стимуляции секреции кортикостероидных гормонов.

Повышение температуры (36°С), хотя и оказывало на мышей неблагоприятное влияние, в значительной мере подавляло размножение вируса и его инвазию (Уокер и Боринг, 1958). Даже если мышей переносили из одних температурных условий (25°С) в другие (36°С) через 36 ч после заражения (т. е. когда размножение вируса в поджелудочной железе уже значительно продвинулось), дальнейшее размножение подавлялось и вирус исчезал.

Руис Томес и Соса-Мартинес (1965) подтвердили данные о неблагоприятном влиянии низких температур на мышей, зараженных вирусом Коксаки. В печени мышей, содержавшихся при 25 °С, обнаруживалось много интерферона и мало вируса, тогда как при 4°С наблюдалось обратное соотношение. Авторы предположили, что влияние температуры осуществляется через регуляцию образования интерферона.

Самые ранние наблюдения, касающиеся влияния температуры окружающей среды на вирусные заболевания, были сделаны в отношении вируса миксомы (Томпсон, 1938; Паркер и Томпсон, 1942). Было показано, что поддержание высокой температуры в помещении, при которой внутренняя температура тела кроликов повышалась с 39 до 40 °С, а их кожная температура с 33—36 до 38—40°С, спасало их от гибели при заражении вирулентным вирусом миксомы, неизменно летальном в обычных условиях.

лихорадка и вирусы

Маршал (1959) подтвердил это и показал, что при использовании аттенуированного штамма вируса миксомы низкая температура среды резко повышала тяжесть заболевания и смертность. Определение уровня виремии и интенсивности образования антител у кроликов, содержавшихся при высоких и низких температурах, выявило, что оба эти показателя изменялись таким образом, что при низкой температуре заболевание протекало тяжелее, а при высокой — легче. Образование интерферона не исследовали.

Другие опыты проводились на мышах и собаках. Роберте (1964) показал, что мыши приблизительно в 100 раз чувствительнее к вирусу актромелии, если их содержать при 2°С, чем если их содержать при 20°С. При низкой температуре интенсивность обмена у мышей была повышена, что совпадало с более тяжелым поражением печени без усиленного размножения вируса в этом органе. Новорожденные щенки высокочувствительны к генерализованным инфекциям, вызываемым герпесвирусами собак; в возрасте 4—8 еед развивается устойчивость к этим инфекциям. Содержание зараженных новорожденных щенят при высокой температуре и понижение температуры тела 4—8-недельных собак в обоих случаях меняло ситуацию на обратную.

Был сделан вывод о том, что высокая чувствительность новорожденных щенят к диссеминированной инфекции вирусом герпеса отчасти связана с низкой температурой их тела и недоразвитием механизмов терморегуляции (Кармаикел, 1969). Таким образом, в разных ситуациях повышение температуры тела (или отдельных частей тела) может подавлять размножение вируса либо прямо — путем воздействия и а какой-либо этап этого процесса, либо косвенно—посредством увеличения эффективности защитных реакций организма, в частности образования антител и интерферона. Понижение температуры тела дает обычно обратный эффект и, кроме того, может повысить чувствительность органов-мишеней к повреждающему действию вируса.

Большая часть экспериментальных работ в этой области касается влияния температуры окружающей среды. Однако почти все тяжелые вирусные инфекции у высших млекопитающих сопровождаются лихорадочным состоянием (38—41 °С), развивающимся обычно к концу инкубационного периода, когда размножение вируса уже в основном закончено и образовались пирогенные комплексы антиген—антитело (Рут и Вольф, 1968). Все антивирусные (механизмы, обусловленные высокой температурой, действуют во время лихорадочного состояния, но нет никаких сведений о том, в какой степени это состояние обусловливает прекращение размножения вируса.

Львов (1959, 1969) постулировал, что лихорадочное состояние представляет собой природный механизм защиты против вирусов и что вирулентные мутанты, способные размножаться в организме животных при повышенной температуре, возникли в результате естественного отбора. Логично признать температурочувствительные мутанты кандидатами на роль живых вирусных вакцин при ряде вирусных заболеваний.

Известна одна ситуация, при которой повышенная температура тела стимулирует размножение вируса, а именно рецидивирующий простой герпес у человека (так называемая «лихорадка»). Искусственно вызванное физическими факторами повышение температуры приводит к возникновению на губе характерного поражения («лихорадки») в 50% случаев (Уоррен и др., 1940); «лихорадка» часто осложняет некоторые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (малярию, грипп, стрептококковые и пневмококковые инфекции), а при других наблюдается крайне редко (при туберкулезе, оспе, брюшном тифе).

- Читать далее "Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.